Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Гааге требуют от РФ информацию о выполнении приказа по возобновлению деятельности Меджлиса в Крыму – Зеркаль

В течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания Международного суда ООН, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль заявила, что Россия игнорирует решения Международного суда ООН
Зеркаль заявила, что Россия игнорирует  решения Международного суда ООН
Фото: Ирина Геращенко / Facebook

18 мая Международный суд ООН обратился к России с требованием предоставить информацию о выполнении приказа суда от 19 апреля 2017 года об обеспечении деятельности в оккупированном Крыму Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом в своем Facebook написала замглавы Министерства иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Напомню, что в апреле этого года мы обратились в суд с просьбой предоставить толкование этого приказа. Это вызвано тем, что в течение года РФ не сделала ничего для выполнения предписания суда. Единственное, что мы слышали, – "мы принимаем необходимые меры", хотя предыдущие мероприятия, определенные судом, требовали неотложной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного суда ООН", – подчеркнула дипломат.

По словам Зеркаль, согласно запросу, Россия должна объяснить суду, что было сделано для создания нормальных условий деятельности Меджлиса.

"Суд также предложил Украине предоставить информацию по этому вопросу. Мы проинформируем суд обо всех усилиях, которые были приложены для реализации приказа суда как со стороны государства, так и представителями Меджлиса. Сейчас это процедурные шаги для того, чтобы дать возможность суду оценить реальное положение дел", – отметила замглавы МИД.



19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Суд обязал РФ удержаться от ограничений крымских татар на представительство своих интересов (речь идет в том числе о необходимости обеспечить деятельность Меджлиса), а также возобновить образовательный процесс на украинском языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.14
Сегодня 02.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации