Клуб читателей
Гордон
 

"Власти" оккупированного Крыма: Чтобы снять проблему с водой, нужно решать вопрос с Украиной или строить водовод из РФ

Зампредседателя городского совета оккупированной Феодосии Петр Полтавский заявил, что ситуация с питьевой водой тяжелая во всем Юго-Восточном Крыму, но в Керчи, Феодосии и Судаке проблема стоит особенно остро.

В Феодосийском водохранилище запасов воды осталось на два месяца
В Феодосийском водохранилище запасов воды осталось на два месяца
Скриншот: Крымский кабельный канал / YouTube

В водохранилищах Юго-Восточного Крыма почти не осталось воды, а в Феодосийском водохранилище ее запасов осталось на два месяца. Об этом во время круглого стола на тему "Возможности эксплуатации водных ресурсов Юго-Восточного Крыма" сообщил заместитель председателя городского совета оккупированной Феодосии Петр Полтавский, передает крымское издание Kafanews.

Полтавский отметил, что ситуация по обеспечению населения питьевой водой тяжелая во всем Юго-Восточном Крыму, но в Керчи, Феодосии и Судаке проблема стоит особенно остро.

По его данным, в местных водохранилищах наблюдается дефицит воды, а из некоторых из них брать воду уже нельзя. В Феодосийском водохранилище осталось всего 8 млн куб. м воды, шесть из которых использовать нельзя.

"В худшем положении только Керчь, в пятницу закачка туда закончена и начнется закачка в Феодосийское водохранилище. Но в лучшем случае нам дадут три миллиона кубов из пяти заявленных. Это ничто, так как в сутки город потребляет почти 45 тысяч кубов воды, а к сезону потребление может вырасти до 80 тысяч кубов. Воды нам не хватит однозначно. То, что сейчас есть в Феодосийском водохранилище, – это, грубо говоря, на 60 дней работы, если не меньше", – подчеркнул Полтавский.

Он добавил, что Белогорское водохранилище наполнено водой на 37%, а Тайганское – всего на 14%, большая часть из которого также нельзя использовать.

В заключение своего выступления чиновник сообщил, что Крым можно временно обеспечить водой за счет внутренних источников, пробурив водозаборные подземные скважины. Однако такие скважины истощаются и засаливаются. Поэтому чтобы решить проблему на долгосрочную перспективу, по мнению Полтавского, нужно решать вопрос с Украиной и Северо-Крымским каналом либо строить нитку водовода с материковой части России, что приведет к заметному увеличению тарифов на воду.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции. После аннексии Украина прекратила поставку воды на полуостров через Северо-Крымский канал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации