Клуб читателей
Гордон
 

Всемирный конгресс украинцев призвал мировое сообщество защитить крымских татар

Всемирный конгресс украинцев обращается к международному сообществу с призывом незамедлительно принять меры по защите прав коренного народа Крыма.

Чолий призвал выступить в защиту крымскотатарского народа
Чолий призвал выступить в защиту крымскотатарского народа
Фото: uacrisis.org

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) осудил решение российских оккупационных властей о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил президент ВКУ Евгений Чолий, сообщает пресс-служба конгресса.

Организация обращается к международному сообществу с призывом незамедлительно принять меры по защите прав коренного народа Крыма.

По словам Чолия, внесение Меджлиса в список экстремистских организаций является "продолжением репрессий со стороны российских властных структур", направленных на усиление преследований крымских татар в Крыму и на дальнейшее свертывание деятельности гражданского общества.

26 апреля 2016 года  "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность. Такое решение вынесла коллегия судей во главе с Натальей Терентьевой по иску так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат  Чубаров ввел чрезвычайное положение деятельности Меджлиса  в условиях временной российской оккупации Крыма. 

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма  заявили еще в сентябре 2015 года , сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

13 апреля "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила о  приостановлении деятельности Меджлиса в Крыму  до решения суда относительно ее иска, в котором она  просит "Верховный суд" Крыма запретить  деятельность организации.

18 апреля минюст РФ официально  внес Меджлис в перечень запрещенных организаций .

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37 |обновлено
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации