Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заказчиком теракта в Петербурге мог быть полевой командир по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки – СМИ

Следствие проверяет на причастность к взрыву в метро Санкт-Петербурга в качестве заказчика лидера воюющей в Сирии группировки "Таухид валь-Джихад" – ошского узбека, известного под именем Абу Салах аль-Узбеки, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля
Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля
Фото: EPA

Заказчиком теракта в метро Санкт-Петербурга мог быть полевой командир, который известен по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Отмечается, что он – лидер воюющей в Сирии группировки "Таухид валь-Джихад", выходец из Ошской области Узбекистана. Издание пишет, что информации о предполагаемом заказчике известно немного.

В сообщении говорится, что собеседники в правоохранительных органах не смогли назвать его настоящее имя, но некоторые детали биографии смог прояснить осужденный Московским окружным военным судом в феврале 2017 года 19-летний Исломжон Захидов, который также родом из киргизского Оша.

Издание отмечает, что до войны в Сирии предполагаемый заказчик якобы жил в Петербурге и работал водителем "Газели", а затем на деньги религиозного коллеги уехал учиться в иорданское медресе.

3 апреля около 15.00 в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. 11 человек, включая предполагаемого организатора теракта Акбаржона Джалилова, погибли на месте, пятеро скончались в больницах.

Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь Восстания". Взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обезвредили. Следствие полагает, что это устройство также заложил Джалилов.

4 апреля Следственный комитет РФ объявил со ссылкой на результаты экспертизы ДНК, что в совершении теракта подозревается Джалилов.

8 апреля в Следкоме сообщили, что по делу о теракте арестованы восемь человек – граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

17 апреля в Одинцовском районе Московской области задержали предполагаемого организатора взрыва в метро Аброра Азимова. Его арестовали до 3 июня.

18 апреля в Кыргызстане задержали Акрама Азимова – брата предполагаемого организатора теракта.

20 апреля директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сказал, что заказчик теракта установлен, но подробностей об этом человеке не сообщил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации