Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Герус: При переходе учета газа на киловатт-час тарифы для украинцев останутся прежними

Перевод показателей счетчиков на газ с кубических метров в киловатт-час осуществляется по специальным формулам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист Андрей Герус.

Герус: Если у вас спидометр в машине в милях, вы же все равно можете перевести их в километры
Герус: Если у вас спидометр в машине в милях, вы же все равно можете перевести их в километры
Фото: Andriy Gerus / Facebook

При переходе учета газа с кубометров на киловатт-час принципиальных изменений для потребителей в Украине не произойдет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист и бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус.

"При переходе на европейскую единицу измерения для обычного потребителя ничего не изменится. В Европе действительно меряют в киловаттах, там есть коэффициенты и переходники, но, по сути, принципиальных отличий нет. Показатели счетчиков на газ у нас сейчас в метрах кубических. Для этого есть формулы, благодаря которым можно перевести эти показатели в киловатты. Если у вас спидометр в машине в милях, вы же все равно можете перевести их в километры" – отметил экономист.

По его словам, переход на новую систему учета никак не отразится на установленных тарифах.

"При переходе учета газа на киловатт-час тарифы для украинцев останутся прежними. Они уже установлены. Например, сегодня есть определенная цена одного кубометра, соответственно существует стоимость одной килокалории. И дальше учет будет вестись не по кубическим метрам, а по килокалориям, киловаттам, мегаваттам и тому подобному. То есть это не влияет на тарифы. Это технический момент", – подчеркнул Герус.

Накануне "Нафтогаз України" предложил вести учет газа не в кубометрах, а в киловатт-часах. В компании разработали план мероприятий для перехода на учет газа в энергетических единицах со второго квартала 2017 года.

"Нафтогаз" заявил, что переход к учету газа в единицах энергии "будет содействовать развитию отечественного рынка газа в соответствии с требованиями директив и регламентов Евросоюза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации