Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Иноземцев: Не много людей считают санкции трудностями, которые способны остановить РФ от вставания с колен

Из-за контрсанкций объемы аграрного производства в России растут, но качество продуктов – падает, отметил директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.

Иноземцев: Вкусовые качества продукции снизились довольно сильно
Иноземцев: Вкусовые качества продукции снизились довольно сильно
Фото: Vladislav L Inozemtsev / Facebook

Россия тяжело переживает отсутствие импортных продуктов, объемы аграрного производства в стране растут, а качество товаров – падает. Об этом в интервью журналу "Новое время" заявил директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев.

"Из-за контрсанкций объемы аграрного производства растут, а качество – падает. Хотя повторю: не так уж много людей считают все это теми трудностями, которые способны остановить Россию от вставания с колен. Поддержка власти очень сильна, а альтернативные варианты ответов на основные вызовы, с которыми сталкивается страна, практически не слышны", – отметил Иноземцев.

По его словам, один из продуктов, которым россияне полностью обеспечены, – это курятина. В свою очередь, свинина после ввода антироссийских санкций подорожала, в ее поставках ощущается дефицит. Как результат, производители уменьшили количество свинины в колбасе и частично заменили ее мясом индейки и курицы, рассказал Иноземцев.

"Очень много скандальных случаев, когда сметана плавится, если к ней поднести зажигалку – из-за того, что вместо нормального молока приходит непонятная масса. То же самое – по сырам, огромное количество фальсификата. Вкусовые качества продукции снизились довольно сильно", – подчеркнул экономист.

Весной 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Санкции несколько раз ужесточались и продлевались. 

12 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что европейские и американские санкции негативно влияют на российскую экономику. "Мы часто повторяем уже как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень‑то и влияют. Влияют", – сказал он.

Российские контрсанкции, запрещающие импорт в РФ продуктов питания, были введены в августе 2014 года в ответ на санкции со стороны Евросоюза, США и ряда других стран. 

Также Россия объявила о введении с 1 января 2016 года продовольственных санкций против Украины в связи со вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Помимо введения продовольственного эмбарго, с 1 января Россия решила приостановить действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 13:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации