Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Новак: Без новых кредитов МВФ нам будет нереально обеспечить выплаты по внешним долгам

Власти Украины могли бы на порядок эффективнее использовать взятые у МВФ кредиты, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Курс гривны не стабилизирован, дефицит государственного бюджета не ликвидирован
Новак: Курс гривны не стабилизирован, дефицит государственного бюджета не ликвидирован
Фото: Андрій Новак / Facebook

Заявление министра финансов Украины Александра Данилюка о намерениях Киева завершить программу сотрудничества с Международным валютным фондом до 2019 года похожи на "фантазию", которая могла быть озвучена с расчетом на возможные парламентские либо президентские выборы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Заявление Данилюка о намерениях прекратить сотрудничество с МВФ на сегодняшний день звучит как сказка-фантазия. У нас на 2019–2020 годы выпадает пик внешних кредитных выплат. И в таких условиях, опираясь только на государственный бюджет, без новых кредитов МВФ нам будет нереально обеспечить выплаты по внешним долгам. Чтобы делать такие заявления, необходимо либо получить реструктуризацию долговых обязательств, либо их частичное списание, либо же и то, и другое вместе. Пока что этого не произошло. Поэтому слова министра напоминают фантазию, которую, скорее всего, нужно рассматривать в контексте возможной предвыборной кампании. Это напоминает сказки для украинских избирателей", – подчеркнул экономист.

По его мнению, украинские власти неэффективно использовали предоставленные МВФ кредиты.

"Рассматривая те транши, которые Украина получала от МВФ на протяжении последних трех с половиной лет, невозможно найти хотя бы одно экономическое задание, выполненное нашим Кабмином благодаря этим деньгам. Курс гривны не стабилизирован, дефицит государственного бюджета не ликвидирован. Возникает вопрос: зачем было брать кредиты МВФ, если ни одной задачи с помощью этих денег власти Украины не выполнили? С другой стороны, нужно обратить внимание, что МВФ сотрудничал с нами, несмотря на боевые действия на Донбассе. Ведь Украина сейчас считается страной с повышенными рисками. То есть в столь сложных для страны условиях сам факт возобновления работы с МВФ был крайне важен для нас. В то же время власти Украины могли использовать кредиты МВФ, мягко говоря, на порядок эффективнее", – отметил Новак.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы сотрудничества, в марте 2015 года.

В апреле 2017 года фонд выделил Украине четвертый транш на $1 млрд.

В мае в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы, которая стартовала в 2015 году, ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

Закон о пенсионной реформе принят парламентом и вступит в силу 11 октября.

Последний, пятый, транш финансовой помощи был запланирован на июнь–июль 2017 года.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что следующий транш финансовой помощи для Украины от МВФ в размере $1,9 млрд будет отложен до конца 2017 года. Причиной задержки стало то, что Верховная Рада не успела провести необходимые для выделения кредита реформы до начала летних каникул.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации