Клуб читателей
Гордон
 

Экономист: Украинцы будут массово отказываться от потребления газа из-за его подорожания

Экономист Борис Кушнирук считает, что в Украине отказ от потребления природного газа – вопрос не пары месяцев, это длительный процесс.

Эксперт прогнозирует в будущем сокращение потребления газа населением Украины в массовом порядке
Эксперт прогнозирует в будущем сокращение потребления газа населением Украины в массовом порядке
Фото: ЕРА

Со временем украинцы начнут массово отказываться от потребления природного газа в связи с его подорожанием. Таким мнением в комментарии "ГолосUA" поделился экономист Борис Кушнирук.

"Увидим в будущем в массовом порядке сокращение потребления газа населением. Нужно вспомнить, что у нас значительная часть потребителей не имела доступа к газу и им никто не компенсировал то, что они покупают уголь по реальным ценам. Поэтому отказ от централизованного газа будет одним из важных компонентов экономической политики, которая будет проводиться", – считает он.

По словам Кушнирука, отказ от природного газа – вопрос не пары месяцев, это длительный процесс.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и Международным валютным фондом об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за тысячу кубометров.

27 апреля новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин введет единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что социально незащищенные категории населения могут оформить субсидии. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали решение о повышении цены на газ шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации