Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Землянский о ситуации с "Укртрансгазом": Это столкновение интересов между "Народным фронтом" и БПП

Попытка Министерства экономики Украины подчинить себе госкомпанию "Укртрансгаз" связана с намерениями политических групп перераспределить финансовые потоки, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Землянский: "Укртрансгаз" это один из двух лакомых кусков
Землянский: "Укртрансгаз" – это один из двух лакомых кусков
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Попытка вывести государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа "Укртрансгаз" из-под контроля национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и переподчинить его Министерству экономического развития и торговли является следствием столкновения интересов "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Это столкновение интересов между "Народным фронтом" и БПП. Перераспределение финансовых потоков. "Укртрансгаз" – это один из двух лакомых кусков. Есть еще "Укргаздобыча". По сути, получая контроль над "Укртрансгазом", вы можете контролировать транзит и весь газовый рынок Украины. А это контроль практически всей экономики страны. Это связано с тем, что крупные предприятия, потребляющие газ, оказываются у вас на крючке. Все расчеты, вхождение на рынок новых игроков, работа действующих игроков – все зависит от вас. Вы – царь и бог", – отметил Землянский.

По его словам, к ситуации вокруг "Укртрансгаза" причастен и экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

"Речь идет о нескольких миллиардах долларов. Один только транзит российского газа дает $2 млрд. Плюс газовый рынок. У нас промышленность потребляет где-то 11 млрд кубов. Цена составляет чуть более $200. Вот вам еще $2 млрд. Плюс еще население, которое будет платить. Я думаю, там порядка $3-5 млрд. Без Яценюка, конечно, не обошлось, так как "Нафтогаз" пока находится в орбите "Народного фронта", – заявил Землянский.

Он подчеркнул, что подобного с "Укртрансгазом" ранее не происходило.

"Пока это первая война за "Укртрансгаз". При предыдущих властях нефтегазовый сектор целиком курировала конкретная финансово-промышленная группа. Либо находились компромиссные варианты. Но такого "рейдерства", чтобы откусить кусок и подмять под себя, не было. Не думаю, что в ближайшие месяцы это чем-то закончится. Борьба будет продолжаться. Это не конец – у нас еще есть "Укргаздобыча". "Укртрансгаз" поменьше, конечно, но тоже вкусно", – резюмировал Землянский.

9 сентября Министрество экономического развития и торговли дополнило новый устав национальной акционерной компании "Нафтогаз України" несколькими абзацами, фактически возложив на себя функции управления оператором газотранспортной системы – компанией "Укртрансгаз". Под приказом стоит подпись главы министерства, первого вице-премьер-министра Украины и бывшего представителя президента в нынешней Верховной Раде Степана Кубива.

Решение Кубива вызвало негативную реакцию в "Нафтогазе". Представители компании заявили, что министерство нарушает условия кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на сумму $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн. "Под угрозой другие, уже выданные и которые могут потребовать досрочно вернуть, международные кредиты на сумму более $1 млрд", – заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко. Позицию "Нафтогаза" разделяет Европейский банк реконструкции и развития. "Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие", – сказал старший советник ЕБРР Антон Усов.

Секретариат Европейского энергетического сообщества также выразил недовольство решением министерства и призвал украинские власти следовать рекомендациям по корпоративному управлению государственными предприятиями, как это было согласовано с международными донорами. Игнорирование рекомендаций "ставит под угрозу текущие арбитражные дела "Нафтогаза" и роль Украины как транзитера газа", указывалось в заявлении сообщества.

Утром 19 сентября Кубив сообщил, что решение министерства приостановлено для дополнительных консультаций о разделении функций компаний "Нафтогаз" и "Укртрансгаз".

Публичное акционерное общество "Укртрансгаз" – государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа. Учредителем газотранспортной компании является Национальная акционерная компания "Нафтогаз України". В состав "Укртрансгаза" входит 14 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации