Клуб читателей
Гордон
 

Европейское энергетическое сообщество об изменении Минэкономики устава НАК "Нафтогаз": Это может поставить под угрозу роль Украины как транзитера газа

Установление контроля со стороны единого органа – Министерства экономического развития и торговли – над оператором газотранспортной системы "Укртрансгаз" и компанией "Нафтогаз", добывающей и поставляющей топливо, нарушает условия разделения управленческих функций, предусмотренные законодательством энергетического сообщества, указано в заявлении организации.

В энергетическом сообществе осудили решение украинского министерства
В энергетическом сообществе осудили решение украинского министерства
Фото: EPA

Секретариат Европейского энергетического сообщества призывает украинские власти следовать рекомендациям по корпоративному управлению государственными предприятиями, как это было согласовано с международными донорами. Об этом идет речь в заявлении сообщества в ответ на изменения Министерством экономического развития устава НАК "Нафтогаз України".

Игнорирование рекомендаций "ставит под угрозу текущие арбитражные дела "Нафтогазу" и роль Украины как транзитера газа", указано в заявлении.

В секретариате отметили, что изменения устава компании "Нафтогаз" предполагают прямой контроль министерства над действующим оператором газотранспортной системы страны "Укртрансгазом".

"Установление контроля со стороны единого органа – Министерства экономического развития и торговли – над оператором газотранспортной системы и компанией "Нафтогаз", добывающей и поставляющей топливо, нарушает условия разделения управленческих функций, предусмотренные законодательством энергетического сообщества", – сказано в заявлении секретариата.

Минэкономразвития 7 сентября внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз України"Целью изменений названо выполнение Украиной обязательств Третьего энергетического пакета о независимости оператора газотранспортной системы (которым является "Укртрансгаз") от вертикально интегрированной компании "Нафтогаз України", пояснили в министерстве.

В "Нафтогазі" заявили, что решение министерства нарушает условия кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на сумму $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что если решение о выведении закупок газа из подчинения НАК "Нафтогаз України" окажется неправильным, его могут изменить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2016 10:04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации