Клуб читателей
Гордон
 

Коболев сообщил, что "Нафтогаз" еще не договорился с "Газпромом" о закупке газа в третьем квартале

"Газпром" пока не подписал допсоглашение для закупки "Нафтогазом" газа, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Коболев: Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков
Коболев: Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков
Фото: EPA

НАК "Нафтогаз України" продолжает переговоры с российской компанией "Газпром" о возможности покупки газа в третьем квартале 2016 года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Об этом он сказал на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы НАК возобновить приобретение российского газа, пока не подписано.

Коболев также подчеркнул, что для заполнения подземных хранилищ Украине хватит европейских поставок, поэтому вопрос покупки газа у "Газпрома" носит исключительно коммерческий характер.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", – заявил Коболев. В то же время он указал, что рынок волатильный и существуют тенденции к снижению цены на европейских рынках.

Глава НАК еще раз подтвердил план войти в отопительный сезон с запасами 14,5 млрд м³. Такие запасы, по его словам, можно создать и без поставок от "Газпрома.

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе – в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену. По данным президента, в 2015 году Украина импортировала из РФ почти в два раза меньше газа, чем из Европы.

6 июня 2016 года глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украина намерена возобновить закупку газа у "Газпрома". При этом Коболев подчеркнул, что страна будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

При этом в России заявили, что цена в третьем квартале будет "не выше рыночной", поэтому "скидка не потребуется". Цена газа на второй квартал для Украины составляла $177.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2016 13:00 |обновлено
28 июня, 2016 18:43
8 июня, 2016 00:34
7 июня, 2016 13:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации