Клуб читателей
Гордон
 

Коболев о переподчинении "Укртрансгаза": То, что русские давно умеют играть наших вслепую, мы хорошо знаем

Если позиция "Газпрома" по "транзитному" спору с НАК "Нафтогаз України" не изменится, это будет свидетельством того, что российская компания имеет отношение к решению о переподчинении "Укртрансгаза", считает глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Интерес "Газпрома" состоит в том, чтобы остановить рассмотрение так называемого транзитного дела в Стокгольмском арбитраже, отметил Коболев
Интерес "Газпрома" состоит в том, чтобы остановить рассмотрение так называемого транзитного дела в Стокгольмском арбитраже, отметил Коболев
Фото: EPA

"Газпром" может иметь отношение к решению Министерства экономического развития Украины о выводе компании "Укртрансгаз" из подчинения НАК "Нафтогаз України", заявил глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев.

Отвечая на вопрос, является ли переподчинение "Укртрансгаза" "спецоперацией "Газпрома", он отметил, что сейчас не может это утверждать: "Я не буду бросаться такими фразами, но то, что русские давно умеют вслепую играть наших, мы хорошо знаем".

По словам Коболева, имеет ли отношение "Газпром" к решению о переподчинении "Укртрансгаза", станет ясно до конца этого месяца: "В 20-х числах сентября у русских последняя подача письменных заявлений в Стокгольмский арбитраж по "транзитному" спору. Если их позиция не будет изменена, значит, они имеют к происходящему отношение. Сейчас мы бьем в колокола, потому что боимся, что когда это произойдет, нас спросят, почему мы молчали".

Он отметил, что интерес "Газпрома" состоит в том, чтобы остановить рассмотрение так называемого транзитного дела в Стокгольмском арбитраже. По словам Коболева, в этом деле НАК "Нафтогаз України" требует компенсации $12 млрд, разрешения проблемы виртуального реверса, гарантий объемов транзита и права перевести контакт на нового оператора, а "Газпром" – "символические" $6 млн. Он заявил, что в этом деле российская компания хочет "сохранить статус-кво".

"Если в случае первого дела (по контракту купли-продажи, в рамках которого российская компания требует около $40 млрд. – "ГОРДОН") у "Газпрома" есть потенциал к выигрышу, то во втором у него выход из ситуации – это либо ничего не выиграть, либо проиграть. Поэтому для них идеальная ситуация – остановить этот процесс. Переподчинение "Укртрансгаза" как раз останавливает его, потому что в результате переподчинения мы, "Нафтогаз", теряем статус стороны в этом деле и уже не можем выступать в качестве истца", – сказал он.

9 сентября Министерство экономического развития и торговли дополнило новый устав национальной акционерной компании "Нафтогаз України" несколькими абзацами, фактически возложив на себя функции управления оператором газотранспортной системой – компанией "Укртрансгаз". Под приказом стоит подпись главы министерства, первого вице-премьер-министра Украины и бывшего представителя президента в нынешней Верховной Рады Степана Кубива.

Решение Кубива вызвало негативную реакцию в "Нафтогазе". Представители компании заявили, что министерство нарушает условия кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на сумму $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн. "Под угрозой другие, уже выданные и которые могут потребовать досрочно вернуть, международные кредиты на сумму более $1 млрд", – заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко. Позицию "Нафтогаза" разделяет Европейский банк реконструкции и развития. "Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие", – сказал старший советник ЕБРР Антон Усов.

Секретариат Европейского энергетического сообщества также выразил недовольство решением министерства и призвал украинские власти следовать рекомендациям по корпоративному управлению государственными предприятиями, как это было согласовано с международными донорами. Игнорирование рекомендаций "ставит под угрозу текущие арбитражные дела "Нафтогазу" и роль Украины как транзитера газа", указывалось в заявлении сообщества.

Утром 19 сентября Кубив сообщил, что решение министерства приостановлено для дополнительных консультаций о разделении функций компаний "Нафтогаз" и "Укртрансгаз".

Публичное акционерное общество "Укртрансгаз" – государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа. Учредителем газотранспортной компании является Национальная акционерная компания "Нафтогаз України". В состав "Укртрансгаза" входит 14 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале 2016 года Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

Директор "Нафтогаза" по вопросам развития бизнеса Юрий Витренко заявлял в августе, что решение Стокгольмского арбитража против "Газпрома" ожидается в первой половине 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 12:26 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации