Клуб читателей
Гордон
 

На российско-белорусской границе стоят около 50 автомобилей с украинскими товарами для Казахстана

В связи с новыми ограничениями России по транзиту украинских товаров на границах уже начали простаивать машины.

Машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля
Машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля
Фото: palata.kz

Около 50 машин с украинскими грузами для казахстанских компаний простаивают на российско-белорусской границе, сообщает Национальная палата предпринимателей (НПП) "Атамекен". Сообщение опубликовано на ее сайте.

10 из машин – казахстанских перевозчиков. Автомобили задержаны в связи со вступлением в силу с 1 июля временного запрета РФ на транзит украинских товаров и на перевозки из третьих стран, следующих через территорию Украины в Казахстан.

"Атамекен" подчеркивает, что машины пересекли внешнюю границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 1 июля текущего года и прибыли на контрольный пункт "Красное" 30 июня.

В связи с этим НПП обращается к предпринимателям Казахстана с просьбой представить подтверждающие факты и необходимую информацию в случае, если машины с товаром в адрес казахстанских компаний прибыли на территорию РФ до вступления в силу указа и простаивают там до сегодняшнего дня.

1 января 2016 года правительство РФ ввело эмбарго для украинских товаров, а также ограничения на транзит через свою территорию. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

19 января Россия ввела новые ограничения – потребовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Помимо этого, 3 июля 2016 года был опубликован указ президента РФ Владимира Путина от 1 июля, который ужесточает транзитные ограничения. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго". В связи с этим Мининфраструктуры допускает полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2016 12:35 |обновлено
4 июля, 2016 10:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации