Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Если "Газпром" не пойдет на уступки до 29 мая, – будет суд

Мы хотим также услышать ответ от России о возвращения Украине 2,2 млрд кубов газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз", заявил премьер Арсений Яценюк.

В нынешних условиях двусторонние переговоры с Россией, без привлечения США и ЕС, невозможны
В нынешних условиях двусторонние переговоры с Россией, без привлечения США и ЕС, невозможны
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

29 мая заканчивается срок доарбитражного урегулирования между НАК "Нафтогаз" и российским "Газпромом". Об этом на заседании правительства заявил глава Кабмина Арсений Яценюк, сообщает "Украинская правда".

"Если до 29 числа между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет подписана соответствующая сделка, которая бы соответствовала тому предарбитражному требованию, которое Украина отправила почти месяц назад (украинская сторона согласилась покупать российский газ по $285 за тыс. кубометров.Gordonua.com), то это означает, что мы встретимся с "Газпромом" в суде", – отметил глава Кабмина.

Яценюк заверил, что Украина готова оплатить купленный газ, как только будет подписано соответствующее соглашение с российской стороной.

"Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и по вопросу возвращения Украине 2,2 миллиардов кубов газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз". А это ни много ни мало в ценах "Газпрома", – миллиард долларов США", – подчеркнул глава правительства.

Чиновник также напомнил об аннексии Крыма Россией и добавил, что не видит возможности двусторонних переговоров с РФ.

"В нынешних условиях двусторонние переговоры с Россией, без привлечения США и ЕС, невозможны. С ними как только сядешь за стол на двоих, то обязательно обманут и скажут, что так и было", – уверен Яценюк.

Ранее Яценюк отметил, что при каждом украинском министерстве будут работать консультанты из Евросоюза, которые будут помогать украинским чиновникам выполнять условия интеграции Украины в ЕС. 

Горячие точки на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

Россия согласилась вести переговоры о цене на газ только в том случае, если до конца недели Киев погасит $2,5 миллиарда долга.

24 апреля российский нефтегазовый гигант "Газпром" заявил, что требует от Украины выплаты $11,388 млрд из-за невыполнения украинской стороной условия "бери или плати", предусмотренного газовыми договоренностями Украины и России от 2009 года.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак официально заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.

13 мая российский монополист "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации