Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Нам дешевле закрыть нерентабельные шахты и дать работающим на них шахтерам финансовую помощь

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что себестоимость добычи угля на отдельных шахтах, которые остались на территории, подконтрольной Украине, составляет 1700, 2100 и даже 4000 грн за тонну.

Яценюк: Себестоимость угля на отдельных шахтах колеблется от 1700 до 4000 грн
Яценюк: Себестоимость угля на отдельных шахтах колеблется от 1700 до 4000 грн
Скриншот: 5 канал / Youtube

На территории, которую контролирует Украина, осталось 35 шахт, на которых работает около 50 тыс. рабочих. При этом экономически эффективных шахт осталось очень мало. Об этом в интервью "5 каналу" сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"В угольной отрасли нам необходимо принять несколько решений. Первое – это цена угля. Себестоимость на отдельных шахтах составляет 1700–2100 грн, а на самых экономически невыгодных шахтах – вообще 4000 грн за тонну. Мы не можем себе позволить держать такие шахты", – заявил он.

Как отметил премьер-министр, правительство планирует провести реформирование всех шахт. Для перспективных шахт необходимы инвестиции, чтобы сделать дополнительные проходки и увеличить объем добычи, вследствие чего уголь станет дешевле. Часть шахт нужно законсервировать, потому что на сегодняшний день они экономически неэффективны, но имеют необходимые запасы. Остальные шахты, которые находятся на грани банкротства, нужно закрыть, считает Яценюк.

"Нам дешевле их закрыть и дать людям соответствующую финансовую помощь, обеспечить работой, сделать социальный пакет, чем содержать эти шахты", – продолжил он.

Часть шахт правительство предлагает приватизировать. Соответствующую программу планируют утвердить на заседании Кабмина.

Яценюк также добавил, что правительство "погасило пожар", из-за которого шахтеры вышли с протестами в Киеве, выплатив им долги по зарплате.

Учительница Барабанова о Чернобыльской трагедии: Самолеты с энергетиками с острой лучевой болезнью вылетали в Москву, а мамы с детьми загорали на берегу Припяти

22 апреля несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку.

Горняки настаивают на встрече с высшим руководством государства для того, чтобы озвучить свои требования: прекратить закрывать шахты в стране, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, который встретился с протестующими, сообщил, что Минэнерго предложило им участвовать в реформе углепрома.

Под зданием министерства председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что акция шахтеров продолжится в четверг, 23 апреля, в 9.00 под Верховной Радой. При этом, по его словам, под зданием Минэнерго останется группа шахтеров.

Утром 23 апреля у стен Рады собрались шахтеры и представители украинского села. Как сообщал корреспондент издания "ГОРДОН", у парламента митингуют около 1,5 тысячи человек. Позже к ним присоединились работники энергогенерирующих предприятий.

Через некоторое время часть митингующих перешла от здания Рады к Кабмину. Шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского и стучали касками.

Издание LB.ua, ссылаясь на слова самих протестующих, сообщило, что участникам сегодняшних митингов в центре Киева, которые перекрывали улицы, после окончания акции выдали по 80 грн возле станции метро "Крещатик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2015 23:13
24 апреля, 2015 18:53 |обновлено  
24 апреля, 2015 12:37
24 апреля, 2015 11:09
24 апреля, 2015 10:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации