Клуб читателей
ГОРДОН
 

Акция "Самоопределение для Закарпатья" в Будапеште завершилась, было около 100 человек

Митинг "Самоопределение для Закарпатья" в Будапеште организовала местная праворадикальная партия "Йоббик". Тамаш Гауди-Надь, который в 2010–2014 годах представлял эту партию в венгерском парламенте, надел футболку с надписью "Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция в Будапеште завершилась
Акция в Будапеште завершилась
Фото: EPA

Акция "Самоопределение для Закарпатья" под стенами посольства Украины в Венгрии в Будапеште завершилась. Об этом сообщает телеканал NewsOne со ссылкой на своего корреспондента, который был на акции. 

В ней участвовали около 100 человек, преимущественно – люди старшего возраста. Акция продлилась примерно час.

По данным телеканала, митинг организовала венгерская праворадикальная партия "Йоббик". Там присутствовали евродепутат от "Йоббика" Кристина Морваи, которой в сентябре запретили въезд в Украину, и Тамаш Гауди-Надь, который в 2010–2014 годах представлял эту партию в венгерском парламенте. 

Гауди-Надь надел футболку с надписью "Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия", в которой он в 2014 году был на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Все инициативы Украины будут блокироваться Венгрией, так как Венгрия имеет право вето, и мы применим его в отношении Украины. Мы будем придерживаться международного законодательства. Призываем придерживается его и Украину", – заявил Гауди-Надь в комментарии каналу.

Вечером 13 октября в Будапеште под посольством Украины в Венгрии прошла акция "Самоопределение для Закарпатья". Ее участники протестовали против украинского закона "Об образовании", а некоторые из них высказывались за "самоопределение Закарпатья".

Директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил, что украинские внешнеполитическое ведомство будет "решительно" протестовать в связи с акцией.

11 октября Министерство иностранных дел Украины выступило против проведения акции.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживают более 150 тыс. венгров, большинство из них – в Закарпатской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 22.15
13 октября, 2017 21.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.27
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации