Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Переходный период в судебной реформе будет длиться пять лет

Старт судебной реформы в Украине – "гигантский шаг вперед", считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков: В переходный период будут работать и новые судьи, хорошие, и старые. Мы должны будем это потихонечку менять
Аваков: В переходный период будут работать и новые судьи, хорошие, и старые. Мы должны будем это потихонечку менять
Фото: mvs.gov.ua

Переходный период в судебной реформе будет продолжаться около пяти лет. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире канала "Еспресо.TV".

По его мнению, начало реформы – "гигантский шаг вперед". 

"Однако я считаю, что это половинчатое решение. Я был сторонником более радикального решения. При условии, что у нас есть кадровый резерв. Если он есть, его нужно востребовать. Если его нет, мы должны сказать себе честно, что живем в переходный период. Он будет продолжаться пять лет, где будут присутствовать и новые судьи, хорошие, и старые. И мы должны будем это потихонечку менять. Если у нас есть воля и есть люди, это надо сделать быстро", – отметил Аваков.

30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия. В частности, законом отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

В январе Аваков призвал уволить всех без исключения судей и провести в течение трех месяцев конкурсный отбор на замещение судейских должностей. "Никто, уж извините, не помрет, все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течение трех месяцев формирования новых судов. Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения, то согласятся потерпеть", – сказал он тогда.

В Верховном Суде Украины идею Авакова раскритиковали, отметив, что одновременное увольнение более 8 тыс. судей невозможно осуществить "без ущерба непрерывности процесса отправления правосудия".

В июне, после принятия парламентом изменений в Конституцию в части правосудия и закона о судоустройстве и статусе судей, Аваков заявил, что в результате реформы "как минимум 5 тыс. из 7 тыс. судей будут отправлены в отставку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 09:30
26 сентября, 2016 12:45
17 сентября, 2016 10:04 |обновлено
8 сентября, 2016 15:17
3 июня, 2016 14:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации