Клуб читателей
ГОРДОН
 

Баганец назвал вмешательство Евдокимова в работу Генпрокуратуры нарушением Конституции

На ГПУ влияют народные депутаты и другие представители власти, рассказал бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец, комментируя заявление экс-сотрудника Генпрокуратуры Дмитрия Суса, что экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов вмешивался в работу ведомства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Баганец: Это вообще, простите, во что превращена правоохранительная система, если в исполнении ее непосредственных функций принимают участие посторонние лица?
Алексей Баганец: Это вообще, простите, во что превращена правоохранительная система, если в исполнении ее непосредственных функций принимают участие посторонние лица?
Фото: baganets.com

На работу Генеральной прокуратуры влияют политики и чиновники из других ведомств, заявил бывший заместитель генпрокурора Алексей Баганец, комментируя изданию "Апостроф" последние заявления экс-заместителя главы департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в экономике Дмитрия Суса о нарушениях в ГПУ.

В интервью американскому журналисту Тодду Вуду Сус рассказал, что дела против нардепа от Радикальной партии Сергея Рыбалки координировал экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов. 

"Если на государственный правоохранительный орган или на его отдельное подразделение влияют народные депутаты или представители власти, то это ненормально, это является нарушением требований закона, это нарушение требований Конституции. В Основном законе четко сказано, что все государственные органы, их должностные лица должны действовать в пределах и на основании Конституции и законов. Соответственно, как бы ни были высоки депутаты или чиновники, они не имеют права влиять на органы досудебного расследования, на правоохранительные органы в целом", – цитирует издание Баганца.

Он добавил, что и раньше знал о случаях вмешательства.

"Мне лично работники прокуратуры рассказывали о том, что в кабинете заместителя генпрокурора Украины один из народных депутатов Украины с посторонними людьми участвовал в совещании, где заслушивался ход следствия по конкретному уголовному делу. Это вообще, простите, во что превращена правоохранительная система, если в исполнении непосредственных функций, которые возложены на правоохранительный орган, принимают участие посторонние лица? – заявил Баганец. – Я считаю, что основания для реагирования на такое интервью – они есть. И если мы сделаем вид, что мы этого не слышали и не видели, я думаю, что это будет неправильно и незаконно".

Экс-замгенпрокурора отметил, что признаки влияния посторонних на ГПУ видит и как адвокат на примере тех дел, которыми занимается.

"Я и мои коллеги адвокаты в тех немногих делах уголовных, в которых участвуем, видим, что прослеживается такая какая-то личная заинтересованность работников Генеральной прокуратуры Украины, грубое нарушение процессуальных норм", – подчеркнул Баганец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации