Клуб читателей
Гордон
 

Белый дом: Вашингтон не исключает применения мер в отношении РФ в связи с докладом о смерти Литвиненко

Спикер Белого дома Джош Эрнест затруднился озвучить конкретные шаги США в ответ на данные расследования убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

Эрнест: Озабоченность, проявленная властями Великобритании, понятна
Эрнест: Озабоченность, проявленная властями Великобритании, понятна
Фото: ЕРА

США могут принять меры в отношении России в связи с докладом о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 21 января, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Озабоченность, проявленная властями Великобритании, понятна. Мы считаем, что могут быть приняты особые действия для того, чтобы отреагировать на эту озабоченность", – сказал он.

Эрнест отметил, что нет никаких мер, о которых он мог бы "объявить сегодня в качестве прямого ответа на данные расследования". "Но я бы не исключал соответствующих шагов в будущем", – подчеркнул он.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года.

По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

21 января Высокий суд Лондона объявил вердикт в деле об убийстве бывшего сотрудника КГБ СССР и ФСБ РФ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в 2006 году. Суд, в частности, объявил виновными в убийстве Литвиненко бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует большая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против "всех обозначенных в деле лиц". 

По словам пресс-секретаря Белого дома, доклад о мотивах и способе убийства Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации