Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: Разработчик е-декларирования проиграл тендер по оборудованию компьютерного класса на периферии

Заказчиком системы е-декларирования является Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, а не Программа развития ООН, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Береза: Ответственность за е-декларирование лежит не на ПРООН, а на НАПК
Береза: Ответственность за е-декларирование лежит не на ПРООН, а на НАПК
Фото: Александр Сенько / Facebook

На прошедшем накануне заседании комитетов по вопросам борьбы с коррупцией и по вопросам IT-технологий не удалось выяснить, кто несет ответственность за разработку системы электронного декларирования, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Как выяснилось, в процессе разработки был упущен контроль по выполнению технического задания, вследствие чего мы увидели разочаровавший общественность результат. Программный продукт не соответствует техническому заданию, а безопасность не на надлежащем уровне. Поэтому не был выдан сертификат. Ответа на вопрос, кто является ответственным лицом, на заседании комитетов мы так и не получили. Более того, мое предложение определиться с контролирующим процесс лицом также осталось без ответа", – отметил нардеп.

По его мнению, срок окончательной доработки системы е-декларирования будет еще переноситься.

"Пока не будет ответственного лица, мы будем и дальше разочаровываться. Опять озвучена новая дата запуска системы. И, скорее всего, 1 сентября они вновь не успеют данный проект реализовать. В любом случае без наказания ответственных удовлетворительного результата не будет. Кроме того, мы можем говорить о глубочайшем кризисе государственного менеджмента. Люди не понимают базовых основ управления. О чем тут говорить дальше?" – подчеркнул Береза.

Он отметил, что ответственность за работу системы несет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), а не Программа развития ООН (ПРООН).

"ПРООН – не заказчик, они готовы оплатить выполнение работ. Заказчиком системы е-декларирования является НАПК. Происходит простая подмена понятий. ПРООН финансирует на добровольных началах разработку продукта. Но заказчиком должно быть НАПК, так как именно оно разрабатывает техническое задание, принимает готовый продукт и несет ответственность. Если НАПК хочет перекинуть ответственность на ПРООН, то надо уточнять, что они лишь финансируют проект. Ответственность за е-декларирование лежит не на ПРООН, а на НАПК", – заявил нардеп.

Он подчеркнул, что для реализации данного проекта в Украине можно было найти более достойную компанию.

"Пользоваться конечным продуктом будет НАПК, а не ПРООН. И именно отсутствие контроля со стороны НАПК привело к такому результату. У нас в Украине очень много не просто хороших IT-шников, а профессионалов, выполняющих заказы для ведущих мировых корпораций. И тут заказывают разработку у непонятной структуры. Разработчик е-декларирования проиграл тендер по оборудованию компьютерного класса на периферии. Очень интересно, как так получилось, что выбор пал именно на эту компанию?" – резюмировал Береза.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава НАПК Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. 

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Государственная служба специальной связи и защиты информации должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности до 31 августа, сообщила Корчак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2016 09:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации