Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чорновил: Если после скандала Порошенко уволит Саакашвили, это воспримут как потакание коррупционерам

Президент должен приказать силовикам, не замешанным в конфликте между главой МВД Арсеном Аваковым и одесским губернатором Михаилом Саакашвили, исследовать обвинения обеих сторон, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Наибольшие потери от скандала Авакова и Саакашвили получил Порошенко
Тарас Чорновил: Наибольшие потери от скандала Авакова и Саакашвили получил Порошенко 
Фото: chornovil.org.ua

Председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили не впервые озвучивает громкие обвинения в коррупции, но на заседании Нацсовета реформ это впервые произошло в присутствии президента Украины Петра Порошенко, и объектов обвинения – премьер-министра Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова. Об этом в Facebook написал экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

"Я не вижу никакой проблемы в том, что один из заметных политиков говорит о вещах, которые все мы подозреваем, но обсуждаем преимущественно у себя на кухне. Относительно действий Саакашвили может быть две оговорки: гипотетическая – не знаем, есть за его словами четкие и неопровержимые факты – все это еще может оказаться и домыслами, а сам Михо пока эти сомнения аргументированно еще не развеял", – считает эксперт.

По мнению политолога, техническая ошибка Саакашвили в том, что он говорит "слишком эмоционально, провокационно, часто оскорбительно".

"Такой стиль высказывания, возможно, уместен в Грузии, а мы больше склонны к европейскому стилю дискуссии; кавказские эмоции у нас иногда воспринимаются как нечто истерическое – это исключительно о форме, а не о содержании", – отметил он.

По данным экс-нардепа, Аваков позволил себе непозволительное поведение.

"Ответ Авакова, по свидетельству очевидцев, был откровенно более хамовитым. Я уже услышал различные версии (и с матом и угрозами, и без них). Но то, что министр позволил себе в присутствии президента и на серьезном заседании перейти к физическому контакту, свидетельствует о его полной неадекватности. Вообще-то, за такое не увольнять, а лечить надо", – считает он. 

По мнению политолога, наибольшие потери от скандала получил президент Украины Петр Порошенко

"Президент отвечает за международную политику Украины, ее поддержку в мире, защиту от врага, а тут очередной удар в спину... Еще одно – сейчас именно от него ждут какой-то реакции, а что он, исходя из конституционных полномочий, может сделать? Уволить обоих, или кого-то одного? В его полномочиях только судьба председателя Одесской ОГА. Представьте, как это будет выглядеть. Михо объявил о страшных фактах коррупции (да, не доказал, а только обнародовал), но его отставка будет воспринята, как потакание президентом правительственным коррупционерам", – убежден Чорновил. 

"Аваков косвенно тоже зависит от Порошенко. Его фракция может инициировать отставку, и голосов, вероятно, хватит, как и на все правительство. Но влияние Авакова в премьерской команде и его амбиции гигантские. А перед этем Барна своим бессмысленным поступком сцементировал "Народный фронт". Они уже расползались, но когда их "атаковали", они снова сгруппировались и готовы жестко отражать любые посягательства на их интересы. А значит шантаж будет действовать еще жестче", – добавил он. 

По мнению политолога, увольнение участников конфликта – не выход. 

"Мой вариант: президент должен дать приказ силовикам, не замешанным в конфликте (ГПУ, СБУ, НАБУ, Финмониторинг т.п.) немедленно по пунктам исследовать каждое конкретное обвинение обеих сторон. И сделать это очень прозрачно, с промежуточными отчетами по отдельным эпизодам. Тогда, если будут подтверждения, некоторые неразрешимые проблемы решатся сами собой очень быстро. Напомню: ни члены правительства во главе с премьером, ни председатель ОГА неприкосновенностью не обладают", – отметил он.

По словам Чорновила, в скандале есть и определенный позитив. 

"Мы получили информацию, которую правоохранители уже не смогут проигнорировать, следовательно за что-то и когда-то наступит наказание. А еще – они теперь друг за другом следят, так что воровать будет весьма трудно. А это уже зримый плюс для всех нас", – считает он. 

"Очень туманная вещь – обвинение Авакова в финансировании каких-то вооруженных формирований, которые угрожают государственной безопасности. Я не знаю, о чем идет речь. Предполагаю, что если не пустая фраза, то могут быть какие-то не задействованные в АТО подразделения Национальной гвардии, которые отдельно финансируют для большей лояльности, людей туда могут отдельно подбирать и настраивать. Еще раз – фактов нет", – подчеркнул он. 

По его мнению, общество ожидает от Саакашвили жесткой борьбы с коррупцией.

"Я не знаю, честный ли политик Саакашвили, но мне очень хочется верить, что да. Его обвиняли до этого заседания только в использовании денег конфискованного им бывшего "ментовского общака"...  Это не фонд для бойцов АТО, не благотворительная структура – это типичная схема милицейских поборов, которая действовала и в 1990-х, и в 2000-х годах, и при Авакове. Михо эти средства перехватил и пустил на цели, которые считал нужными. Нечестно и законно? Очевидно, что нет", – написал эксперт.

"Но он всегда игнорировал законные нормы, когда был в Грузии ("вижу цель - не вижу препятствий"). Мы именно таким его приняли в нашу политику и, что греха таить, именно таких действий от него ждали (не по фондам, разумеется, а по коррупционерам). Мы увидели, что законными методами коррупцию не искоренить, поэтому были готовы к тому, что кто-то будет выходить за рамки закона. Он всего этого не скрывает", – добавил Чорновил. 

Экс-нардеп выразил надежду, что Саакашвили предъявит серьезные доказательства своих обвинений.

"Для меня Саакашвили все же на стороне "светлых сил", и я очень не хочу разочароваться. Если он даже не окажется коррупционером, но его обвинения против чиновников и олигархов будут пустыми и ничем не подтвержденными, я все же разочаруюсь", – рассказал он. 

Политолог убежден, что разобраться с обвинениями, прозвучавшими во время скандала, должны правоохранители.

"Об Авакове, наоборот, знаю только плохое. И как о бизнесмене, и председателе ОГА, и члене команды Ющенко, и как о министре. Единственный его актив для меня – это то, что немного поупиравшись грузинским реформаторам, он резко поменял позицию, перестал мешать и даже предоставил содействие. Это прозрение или конъюнктура? Не знаю. Есть, в конце концов, у нас следственные органы, которым мы платим зарплату, пусть нам и объяснят, кто кому чего и как", – подытожил Чорновил.

14 декабря на заседании Национального совета реформ произошел конфликт. По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, Аваков бросил стаканом в Саакашвили, а Яценюк обозвал губернатора Одесской области "гастролером" и посоветовал "убираться из Украины". 

В ответ Саакашвили назвал поведение Яценюка и Авакова "недостойным и провокаторским".

Спикер украинского президента Святослав Цеголко и замглавы АП Дмитрий Шимкив, отвечая на призывы опубликовать видео конфликта, сочли это нецелесообразным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 19.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации