Клуб читателей
Гордон
 

Директор НАК "Нафтогаз" по развитию: Решение Стокгольмского арбитража по делу о закупке газа будет в марте

Вердикт по контракту на транзит газа ожидается к следующему лету, сообщил директор НАК "Нафтогаз України" по развитию Юрий Витренко.

Витренко сообщил, что слушания в Стокгольме будут идти еще три дня
Витренко сообщил, что слушания в Стокгольме будут идти еще три дня
Фото: Клуб-100 / Facebook

Вердикт Стокгольмского арбитража по спору компании "Нафтогаз України" с "Газпромом" относительно контракта на закупку газа ожидается до конца марта 2017 года. Об этом сообщил директор по развитию НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Слушания продлятся еще три дня, после чего допускается подача дополнительных документов и привлечение независимых экспертов, написал он.

"Решение в любом случае должно быть до конца марта. Это по контракту на закупку газа", – отметил Витренко в комментариях.



Решение по второму контракту – о транзите газа – должно быть принято до конца июня 2017 года. Слушания пройдут в ноябре-декабре, добавил представитель НАК "Нафтогаз".

"Мозги уже дымятся. И очень хочется домой, к жене и детям. Но ощущения, что эти две недели были бесцельно прожиты, точно нет", – написал Витренко.



16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с компании "Нафтогаз" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. Глава украинской компании Андрей Коболев оценил общие претензии к "Газпрому" в $28,3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 13:09 |обновлено
27 сентября, 2016 13:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации