Клуб читателей
Гордон
 

Фесенко: Конфликт вокруг "Интера" будет продолжаться, пока не изменятся собственники канала или его политическая позиция

В ближайшее время ситуация вокруг телеканала "Интер", вероятно, не изменится, считает украинский политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Поводы для изменения политической позиции или собственников "Интера" есть
Фесенко: Поводы для изменения политической позиции или собственников "Интера" есть
Фото: penta.org.ua

Конфликт вокруг телеканала "Интер" будет продолжаться, пока не изменятся собственники канала или его политическая позиция. Таким мнением в материале для "Нового времени" поделился политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Конфликт вокруг телеканала, борьба информационная, политическая борьба и даже борьба бизнес-интересов будут продолжаться, пока не изменятся собственники телеканала или его политическая позиция. Формально поводы периодически появляются: то переписка менеджеров телеканала "Интер" по поводу России и "ДНР", то заявления либо какие-то действия, вызывающие очередной всплеск напряжения", – написал Фесенко.

Он считает, что в ближайшей перспективе ситуация вряд ли изменится. Кроме того, политолог прокомментировал реакцию властей на поджог офиса новостной редакции "Интера" в Киеве 4 сентября.

"Отреагировал в основном глава МВД Арсен Аваков, но отреагировал достаточно странно: он признал, что власти не должны допускать подобных инцидентов, а полиция должна поддерживать общественный порядок, но при этом дал понять, что "Интер" сам виноват", – отметил Фесенко.

Он добавил, что СМИ и политики из Оппозиционного блока обвиняют в пожаре самого Авакова. При этом политолог подчеркнул, что "не берется этого ни подтверждать, ни опровергать, поскольку ситуация деликатная".

"Аваков действительно является одним из главных оппонентов по отношению и к собственникам Интера, и к самому телеканалу. Он неоднократно призывал провести расследование деятельности Интера. Много пишут и о том, что Аваков и руководство "Народного фронта" якобы хотят отжать канал у нынешних собственников и взять под свой контроль", – считает Фесенко.

Подобный сценарий, по мнению политолога, вряд ли реалистичен.

"Даже если собственники "Интера" откажутся от контроля над каналом, то далеко не в пользу "Народного фронта", – заявил эксперт.

Вечером 4 сентября на телеканале "Интер" на улице Щусева, 26, в Киеве начался пожар. На канале заявили, что в 16.30 в офис ворвались вооруженные люди, они сделали несколько выстрелов и подожгли здание. В результате пожара полностью сгорела студия программы "Подробности".

Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, одна сотрудница сломала во время инцидента ногу. В полиции квалифицировали пожар в здании телеканала как хулиганство и умышленное повреждение имущества. По подозрениям в причастности к инциденту задержали шестерых человек.

С утра 5 сентября под зданием проходит акция протеста против политики телеканала. Ее участники установили палатки и привезли шины.

В последнее время "Интер" оказался в центре нескольких скандалов. 

В начале августа в интернет попала переписка предположительно сотрудницы "министерства госбезопасности" террористической группировки "ДНР" Татьяны Егоровой с журналистами, в том числе украинскими.

Письма свидетельствуют, что сотрудники некоторых украинских телеканалов согласовывали свои материалы с боевиками. В переписке, в частности, цитируется некая Маша (предположительно экс-выпускающий редактор "Подробностей недели" Мария Столярова), которая отчитывалась о содержании новостных программ "Интера".

Столярова стала фигурантом и другого скандала. 21 февраля во время включения с Майдана, где корреспондент общалась с родными погибших во время Революции достоинства, редактор потребовала "заканчивать эту х...йню". После этого ее выслали из Украины.

31 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Службу безопасности Украины отреагировать на факты антиукраинской деятельности телеканала "Интер". Он отметил, что "терабайты имеющихся фактов" относительно "антиукраинской, антигосударственной позиции телеканала "Интер" "невозможно подделать, как и невозможно спрятать и замолчать".

100% акций "Интера" контролируются и управляются компаниями бизнесмена Дмитрия Фирташа (мажоритарный пакет) и народного депутата от Оппозиционного блока Сергея Левочкина (миноритарный пакет).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 00:21
5 сентября, 2016 19:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации