Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Противодействующими Майдану титушками руководил экс-глава МВД Захарченко

Титушек организованно набирали в Харькове, Киеве, Житомире и других регионах, сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Титушками руководил экс-глава МВД Захарченко и люди из его окружения
Титушками руководил экс-глава МВД Захарченко и люди из его окружения
Фото: EPA

Координацией и финансированием титушек во времена Евромайдана занимался бывший на то время министром внутренних дел Украины Виталий Захарченко и люди из его окружения, заявил на пресс-конференции начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сводилась координация этой деятельности на бывшем министре внутренних дел Захарченко и людях из его окружения, которые занимались координацией, подбором и финансированием этих титушек и их организаторов. Это все делалось с ведома и по указанию бывшего президента, как это установлено в сообщении о подозрении", – сказал Горбатюк.

По его словам, люди из окружения Захарченко подбирали лиц из разных регионов, которые в свою очередь набирали бойцов для выполнения тех или иных задач.

Большое количество титушек было привлечено из Харькова из группировки "Оплот", которой руководил Евгений Жилин. Также привлекались титушки из Киева, где их возглавляли полукриминальные элементы, Житомира, Белой Церкви (Киевская область), Нежина (Черниговская область) и других регионов.

Титушкам выдавали милицейские спецсредства – светошумовые гранаты, дубинки и щиты, которые они использовали против участников протестных акций.

В целом по результатам расследования преступлений сообщено о подозрении 26 титушкам. Направлены в суд шесть обвинительных актов в отношении 12 человек, четверо из которых в настоящее время уже осуждены.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Во время Евромайдана в сети появлялись видео, на которых запечатлено, как титушки расстреливали участников протеста и били их битами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации