Клуб читателей
Гордон
 

Холодницкий о деле Лещенко: Я ставил условие, чтобы его внесли в реестр. Почему НАБУ этого не сделало, не знаю

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что его функция начинается с момента внесения в единый реестр, а глава НАБУ Артем Сытник не внес дело о квартире нардепа Сергея Лещенко в ЕРДР.

Холодницкий: Внесение дела Лещенко в ЕРДР сняло бы много вопросов
Холодницкий: Внесение дела Лещенко в ЕРДР сняло бы много вопросов
Фото: Alexandr Senko / Facebook

От главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника требовалось внести дело о покупке квартиры нардепом от БПП Сергеем Лещенко в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Однако руководитель НАБУ этого не сделал, сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в эфире программы "Люди.Hard Talk" с Натальей Влащенко на телеканале "112 Украина".

"Когда я писал письмо директору НАБУ, я ставил условие про внесение дела в ЕРДР. Почему этого не было сделано детективами или руководством НАБУ, я не знаю. Они передали в свой аналитический отдел, исследовали, Артем Сытник результаты проверки обнародовал и отправил в Нацагентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) для решения вопроса о совершении коррупционного админнарушения", – рассказал он.

Холодницкий отметил, что из-за невнесения дела в ЕРДР не имел права сопровождать дело Лещенко.

несение в ЕРДР сняло бы много вопросов. Просто Уголовный процессуальный кодекс выписан так, что процессуальная функция прокурора начинается с момента внесения в ЕРДР. И прокуратура не совершает надзор за доследственными действиями", – подчеркнул прокурор.

Он добавил, что дальнейшее рассмотрение дела Лещенко "будет интересным".

"Сроки привлечения, определенные Кодексом Украины об админнарушениях, достаточно ограниченные. И пропуск этих сроков влечет за собой закрытие административного дела. Поэтому тут надо НАПК, скажем так, поднапрячься. Посмотрим... Это их работа, пусть работают", – подытожил Холодницкий.

6 сентября в интернете появилась информация, что нардеп и бывший ведущий автор интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева. 

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам депутата, половину суммы на покупку квартиры он занял у Алены Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

Многие политики и чиновники подвергли Лещенко критике. Например, лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что Лещенко должен сложить депутатский мандат из-за скандала с покупкой элитной квартиры.

7 сентября Лещенко призвал Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции проверить законность приобретения им квартиры.

НАБУ в ходе информационно-аналитической проверки не выявило фактов незаконности источников приобретения народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко квартиры, однако нашло ряд других административных нарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 13:46 |обновлено
19 сентября, 2016 18:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации