Клуб читателей
ГОРДОН
 

Интерпол прекратил международный розыск Арбузова – адвокат

Комиссия по контролю за файлами Интерпола рассмотрела аргументы Генеральной прокуратуры Украины и аргументы защиты бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова и приняла решение прекратить его международный розыск, сообщил адвокат Сергей Ковалев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арбузов в 2010 2012 годах возглавлял НБУ, затем до 2014 года был первым вице-премьером
Арбузов в 2010–2012 годах возглавлял НБУ, затем до 2014 года был первым вице-премьером
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Интерпол прекратил международный розыск экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, сообщил на брифинге адвокат Сергей Ковалев, пишет "Интерфакс-Украина".

"Интерпол отменил международный розыск Арбузова. Тем самым Интерпол возобновил его право на свободное передвижение. Этому решению предшествовало решение комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая рассмотрела аргументы Генпрокуратуры и наши аргументы, мы их обнародовать не будем, не имеем права", – сообщил адвокат.

Ковалев напомнил, что Генпрокуратура выдвинула Арбузову новые подозрения.

"Не желая мириться с поражением, Генпрокуратура объявила подозрение нашему клиенту по делу "Укртелекома". При помощи этого подозрения они пытаются вновь добиться объявления Арбузова в розыск. Делу "Укртелекома" три года, ранее наш подзащитный там не фигурировал", – подчеркнул адвокат. 

Ковалев убежден, что такие действия Генпрокуратуры "имеют признаки преступления в виде незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица".

Он добавил, что официального документа о подозрении защита Арбузова пока не получила, но как только это произойдет, адвокат намерен обратиться в правоохранительные органы "для привлечения виновных к ответственности". 

На вопрос о том, планирует ли Арбузов вернуться в Украину, Ковалев заявил: "Да, он планирует. Арбузов может свободно передвигаться по всему миру, кроме Украины, где в отношении него открыто уголовное производство. Как только оно будет закрыто, наш подзащитный вернется в Украину".

Арбузов в 2010–2012 годах возглавлял НБУ, затем до 2014 года был первым вице-премьером. 

20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. В ведомстве подозревают, что на созданный им телеканал БТБ в течение 2011–2012 годов из госбюджета незаконно было выделено более 117 млн грн. В феврале 2016 года ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова

В мае 2017 года Генпрокуратура направила Арбузову еще одно сообщение о подозрении – по делу о незаконном выделении из госбюджета 220 млн грн на создание телекоммуникационной сети.

В настоящее время он скрывается в Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2017 18.05 |обновлено
19 февраля, 2016 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации