Клуб читателей
Гордон
 

Корбан обратился к Наливайченко – хочет, чтобы экс-глава СБУ лично ответил на вопросы по его делу

Лидер партии УКРОП Геннадий Корбан обратился к экс-главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко по поводу уголовных преследований по эпизодам, имевшим место в годы его руководства СБУ.

Корбан обратился к Наливайченко
Корбан обратился к Наливайченко
Фото: ukrop.com.ua

Глава партии УКРОП Геннадий Корбан в Facebok написал открытое письмо экс-главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко.

"Решил обратиться к Вам, как к бывшему руководителю Службы безопасности Украины. Ведь именно Вы возглавляли ведомство в период, когда появились материалы, которые легли в основу обвинения против меня. Хочу попросить Вас дать честный ответ на некоторые вопросы", – говорится в публичном обращении Корбана.

В частности, он спрашивает, известно ли Наливайченко об уголовных преследованиях против Корбана по эпизодам похищения ряда лиц и вмешательства в избирательный процесс в 2014–2015 годах, финансовых злоупотреблений со средствами "Фонда обороны страны", об уклонении от участия в следственных действиях по инкриминируемым делам.

Также Корбан спрашивает экс-главу СБУ, "пытался ли я покинуть Украину до и после публичных заявлений о моей возможной причастности к так называемым резонансным преступлениям" и "пытался ли я как-либо влиять на следствие, чтобы избежать ответственности".

"Известно ли Вам о случаях давления на свидетелей или потерпевших по данным уголовным делам с моей стороны? Известны ли Вам какие либо факты о заказном характере уголовных дел против меня со стороны высших должностных лиц государства?" – спрашивает политик.

Корбан отметил, что понимает, что эти вопросы касаются коллег Наливайченко, и, возможно, они ставят его "в неловкое положение". При этом он отмечает, что наслышан о Наливайченко "как о принципиальном и авторитетном человеке, что подтверждают обстоятельства Вашей отставки и Ваши последние антикоррупционные расследования".

18 июня президент Порошенко внес в Верховную Раду представление об увольнении Наливайченко. Парламент 248-ю голосами "за" отправил главу СБУ, возглавлявшего спецслужбу с 24 февраля 2014 года и ранее в 2006–2010 годах, в отставку. Этому предшествовал скандал вокруг расследования пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области. Наливайченко заявил, что к ее деятельности причастен бывший заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Даниленко, и потребовал его ареста. После этого заявления главу СБУ вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

31 октября Корбан был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. Следователи Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщили ему о подозрении в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества, незаконном завладении транспортным средством.

Новозаводский районный суд Чернигова не смог избрать ему меру пресечения. 3 ноября Корбана отпустили и снова задержали, как заявили в ГПУ, в рамках нового эпизода расследования. Адвокаты Корбана сообщили, что новое производство связано с выборами мэра Днепропетровска – Корбан подозревается в угрозах и насилии по отношению к членам избиркомов.

Утром 6 ноября суд избрал Корбану меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 31 декабря. 9 ноября Генпрокуратура обжаловала домашний арест Корбана, 13 ноября это сделала и защита политика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2015 13:53
14 ноября, 2015 18:19
13 ноября, 2015 17:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации