Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: С сегодняшнего дня следствие в прокуратуре полностью заблокировано

В результате принятия закона о Государственном бюро расследований, которое пока не работает, следствие в прокуратуре, в том числе и по Майдану, коррупционным делам, делам в отношении лиц из санкционного списка, полностью заблокировано, сообщает нардеп Сергей Лещенко.

Лещенко: Закон был 52 дня на подписи у президента и, вопреки замечаниям о коллапсе следствия, не был ветирован
Лещенко: Закон был 52 дня на подписи у президента и, вопреки замечаниям о коллапсе следствия, не был ветирован
Фото: Олександр Гусєв / Facebook

С сегодняшнего дня все следствие в прокуратуре, в том числе по коррупционным делам, по Евромайдану, по санкционному списку, заблокировано, сообщает нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Об этом он написал в Facebook со ссылкой на собственные источники в прокуратуре.

"Вопреки бодрым уверениям спичрайтера Генеральной прокуратуры, следствие в прокуратуре полностью заблокировано", – подчеркнул Лещенко

По его словам, суды отказываются принимать ходатайства следователей прокуратуры, согласованные прокурорами. За день суды выдали десятки таких отказов, объяснив это тем, что следователи прокуратуры с сегодняшнего дня не наделены какими-либо процессуальными полномочиями. По закону, эти полномочия с 1 марта передаются в Государственное бюро расследований, которое еще фактически не существует.

"Закон был 52 дня на подписи у президента и, вопреки замечаниям о коллапсе следствия, не был ветирован. При этом закон о переходном периоде, пока заработает Государственное бюро расследований, также не был принят", – подчеркнул депутат.

Вчера, 29 февраля, прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко официально заявил, что расследование по "майдановским" делам не прекратится с 1 марта.

Ранее заместитель начальника Главного следственного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк предупредил, что с 1 марта расследование преступлений против участников Революции достоинства будет прекращено в связи с несовершенством закона о Государственном бюро расследований.

Он отмечал, что если следовать новому антикоррупционному законодательству, с 1 марта может возникнуть фактический коллапс в расследовании дел, касающихся Майдана и бывших чиновников

В Национальном антикоррупционном бюро согласились с тем, что уголовные производства, открытые до 4 декабря 2015 года, надо оставить Генпрокуратуре, потому что передача недавно созданному органу большого количества объемных дел только заблокирует работу.

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября. Он входит в пакет законов, необходимых для безвизового режима с ЕС. 

14 января 2016 года закон в прямом эфире на своей пресс-конференции подписал президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что этим законом у Генпрокуратуры забирается функция следствия.

В конце февраля Порошенко подчеркнул, что остановка процесса расследования преступлений времен Евромайдана с 1 марта из-за несовершенства законов недопустима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации