Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Магера о своем отсутствии в списке кандидатов в ЦИК: Президент предлагает тех людей, которым доверяет

Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера в комментарии "ГОРДОН" заявил, что президент Украины Петр Порошенко может не иметь никакого отношения к тому, что он отсутствует в списке кандидатов в ЦИК.

Магера: Я не человек, который живет обидами
Магера: Я не человек, который живет обидами
Фото: Andriy Magera / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко представляет парламенту кандидатуры в новый состав Центральной избирательной комиссии только тех людей, которым он доверяет. Таким мнением в комментарии для издания "ГОРДОН" поделился нынешний заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Сегодня в Верховной Раде зарегистрированы два проекта Порошенко: один об увольнении 12 членов ЦИК в связи с окончанием срока полномочий, в том числе и Магеры, второй – о назначении 11 новых людей.

"Я не человек, который живет обидами. Вам нужно понимать одну вещь. Кандидатуры в состав ЦИК предлагает президент Украины. Глава государства предлагает тех людей, которым доверяет. Соответственно, тех, кому он не доверяет, он не будет предлагать Верховной Раде", – сказал Магера.

В то же время замглавы ЦИК добавил, что, возможно, Порошенко "не имеет никакого отношения" к тому, что он отсутствует в списке. Ссылаясь на СМИ, Магера не исключил, что парламентская фракция "Народного фронта" могла исключить его из своего перечня кандидатов. Также Магера прокомментировал предложенных президентом потенциальных членов ЦИК:

"Евгений Радченко, которого предложила “Самопоміч”, вполне может справиться с обязанностями члена ЦИК. Точно такую характеристику я могу дать Ольге Желтовой, которую предложила фракция Блока Петра Порошенко. Она очень долго работала в секретариате профильного комитета Верховной Рады Украины. Она отлично знает эту избирательную тематику".

Кроме того, он ответил на вопрос о влиянии изменения состава ЦИК на избирательный процесс.

"Интересный вопрос. Я бы его разделил на две составляющие. Первая юридическая, вторая – фактическая. Юридическая сторона заключается в том, что ни Конституция, ни закон о ЦИК не запрещают президенту и парламенту участвовать в назначении или увольнении Центральной избирательной комиссии во время избирательного процесса", – заявил Магера.

"Фактическая сторона заключается в том, что сейчас мы находимся в избирательном процессе в семи одномандатных округах. Сейчас проходит этап избирательного процесса, который называется "выдвижение и регистрация кандидатов". Я боюсь, что на пользу избирательному процессу это не пойдет. Я не хочу никого в этом обвинять, ни президента, ни парламент. Я надеюсь, что они как ответственные политические субъекты отлично знают, что делают", – добавил замглавы ЦИК.

В комментарии изданию "ГОРДОН" глава гражданской сети Ольга Айвазовская заявила, что, по ее информации, новых членов ЦИК могут назначить 14 или 16 июня.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

По законодательству, Верховная Рада назначает на должности и освобождает от должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

Магера работает в Центральной избирательной комиссии с 2004 года. О том, что его якобы исключили из списка кандидатов в члены ЦИК, сообщалось в середине мая. В "Народном фронте" эту информацию опровергали.

ЦИК назначила на 17 июля промежуточные выборы в избирательных округах №27, 85, 114, 151, 183, 206 в связи с тем, что избранные там народные депутаты перешли на другие должности. Еще в одном округе, №23, голосование пройдет в связи со смертью депутата Игоря Еремеева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 09:40
19 мая, 2016 14:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации