Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Гузь: Украина осенью ответит Польше на признание Волынской трагедии геноцидом

Народный депутат от "Народного фронта" Игорь Гузь в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что Украина будет реагировать на все инициативы польских политиков относительно Волынской трагедии.

Гузь: Мяч на стороне поляков
Гузь: Мяч на стороне поляков
Фото: nfront.org.ua

Народный депутат от "Народного фронта" Игорь Гузь в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что постановление об установлении Дня памяти жертв геноцида украинцев со стороны Польши будет рассмотрено парламентом осенью.

"Постановление было зарегистрировано, когда еще работала прошлая сессия парламента. Но мы еще ждали, будет ли принято решение Сейма. И тогда же договорились, что будем реагировать на эту ситуацию. Украина осенью ответит Польше на признание Волынской трагедии геноцидом. Так как решение Сейма было принято после ухода депутатов Верховной Рады на каникулы, то реакция с нашей стороны будет позже – начиная с сентября. Зарегистрированное постановление довольно жесткое и однозначное", – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что инициативы польской стороны относительно Волынской трагедии не останутся без внимания Украины.

"Надеюсь, что после рассмотрения нашего постановления, которое должно обязательно быть принято, далее все эти моменты относительно событий 1943 года пойдут на спад. Хотелось бы верить, что все будет в порядке. Но мяч на стороне поляков, так как не мы являемся инициаторами всех этих событий. Если правящая партии Польши будет еще что-то придумывать по этому поводу, то, разумеется, будет реакция с нашей стороны. А это явно не способствует нормализации отношений между двумя странами", – заявил Гузь.

По его мнению, данным вопросом не должны заниматься политики.

"Формула выхода из этой ситуации – вообще не поднимать тему, не давать жестких оценок. Пусть над этим работают историки, архивариусы, общественные организации, но никак не политики", – резюмировал нардеп.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

3 августа внефракционный депутат Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде Украины постановление о геноциде украинцев, совершенном поляками. Оно предполагает учредить 24 марта как День памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации