Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Винник об отказе Рады создать комиссию по офшорам: По Roshen все схемы опубликованы, расследовать нечего

Верховная Рада закономерно отказалась создать комиссию по расследованию деятельности офшорных компаний, связанных с кондитерским бизнесом президента Петра Порошенко, сказал "ГОРДОН" народный депутат Иван Винник.

Винник: Ну, не смог Порошенко продать Roshen. Это вам не "Криворожсталь"
Винник: Ну, не смог Порошенко продать Roshen. Это вам не "Криворожсталь"
Скриншот: Верховна Рада / YouTube

Верховная Рада Украины не должна была создавать временную следственную комиссию (ВСК) относительно деятельности офшорных компаний, связанных с корпорацией Roshen. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил член фракции Блока Петра Порошенко Иван Винник.

"Я считаю, что комиссия – это чистая ерунда. Правоохранительные органы пусть расследуют, а не Верховная Рада. Может, еще и на улицу пойти, чтобы там расследовали? Проблема офшоров в том, что кто-то может уклоняться от уплаты налогов или выводить за рубеж средства, полученные незаконным путем. Это преступления, для них предусмотрена соответствующая квалификация. При чем здесь парламент?", – сказал Винник.

Основатель кондитерской компании Roshen, президент Украины Петр Порошенко не скрывал механизм ее продажи, в котором был задействован ряд офшоров, отметил депутат.

"Относительно компании президента – все схемы обнародованы, названия компаний известны. Расследовать нечего. Ну, не смог Порошенко продать Roshen, потому что рынка нет. Кондитерский бизнес довольно плотный. У нас работают Kraft, Nestle, куча компаний из Донецка и Харькова. Никому не интересен этот Roshen. Это вам не "Криворожсталь" или Одесский припортовый завод", – заявил парламентарий.

Он добавил, что менеджеры Roshen, владеющие 15% компании, не являются должностными лицами и могут свободно распоряжаться акциями и корпоративными правами.

20 мая в Раде был зарегистрирован законопроект о создании следственной комиссии по расследованию деятельности офшорных компаний президента Украины Петра Порошенко, народного депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, первого заместителя главы Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского, а также министра финансов Александра Данилюка.

1 июня Рада отказалась принять постановление о создании ВСК, "за" проголосовали 108 народных депутатов при минимально необходимых 150.

Первая часть расследования, основанная на "Панамском архиве", была опубликована 3 апреля. После публикации документов выяснилось, что Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, причем в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом.

9 мая была опубликована вторая часть расследования. В ней в качестве бенефициара офшорной компании упоминается заместитель генерального директора корпорации Roshen Сергей Зайцев, который был одноклассником и первым бизнес-партнером Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации