Клуб читателей
Гордон
 

New York Times об Украине: МВФ и страны-доноры не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррупционное болото

Американское издание New York Times в редакционной статье написало, что президент Украины Петр Порошенко должен немедленно восстановить Давида Сакварелидзе на должности и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора.

New York Times назвало Порошенко продуктом старой системы
New York Times назвало Порошенко продуктом старой системы
Фото: ЕРА

Американское издание New York Times опубликовало редакционную статью, в которой назвало генпрокурора Виктора Шокина символом глубоко укоренившейся в Украине коррупции, а президента Украины Петра Порошенко – "продуктом старой системы".

Издание отметило, что Шокин не смог привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Виктора Януковича или нынешнего правительства, а также блокировал усилия настроенных на реформы депутатов. А изменения в Украине не произойдут, если президент и парламент не начнут судебную реформу и не назначат реальных борцов с коррупцией на руководящие должности.

"Порошенко, похоже, принял постоянную коррупцию как цену, чтобы заплатить за возможность маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления", – говорится в статье.

Издание подчеркнуло, что Порошенко не может позволить одному из близких друзей Шокина занять его место и должен немедленно восстановить на должности заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, начав широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора. В New York Times добавили, что новый генпрокурор должен получить мандат на глубокую реформу, а правительство должно его полностью поддерживать.

Уволенный из органов прокуратуры Сакварелидзе заявил, что не вернется в прокуратуру. Ранее он заявлял, что президент Порошенко сказал, что будет разговаривать с новым генпрокурором о его восстановлении в должности.

В начале марта текущего года Сакварелидзе был назначен старшим в группе по расследованию дела "бриллиантовых прокуроров". Позже он сообщил, что семерым сотрудникам Генпрокуратуры (ГПУ), работавшим под его началом над этим делом, вручили уведомления об увольнении, а кроме того, в ГПУ готовят их прослушку и обыски.

В последнее время Сакварелидзе публично критиковал Шокина, говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему, и инициировал митинг, одним из требований которого было увольнение Шокина. 29 марта Верховная Рада дала согласие на его увольнение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 17:48
31 марта, 2016 10:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации