Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новый допинг-скандал, бюджетная ночь в Раде, непонятный Путин. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных новостей 24 декабря.

Экс-посол США в России не понимает, почему Путин не уходит из Украины
Экс-посол США в России не понимает, почему Путин не уходит из Украины
Коллаж: EPA | rada.gov.ua via fotor.com

1. Бюджетная ночь

Верховная Рада готовится принять государственный бюджет на 2016 год. Ожидалось, что после заседания бюджетного комитета, которое должно было начаться в 22.00, депутаты приступят к рассмотрению главного финансового документа. По словам вице-спикера Андрея Парубия, в сессионный зал депутаты должны были вернуться в 23.00 и до полуночи принять бюджет. Заседание ВР началось с получасовым опозданием. Три фракции парламента – Радикальная партия, "Батьківщина" и Оппозиционный блок – заявили, что будут голосовать против проекта бюджета.

2. Россия готовится к большой войне

Судя по характеру военных учений российской армии, Кремль готовится к полномасштабной войне, считает исследователь правительственного аналитического центра "Шведское агентство оборонных исследований" Иоганн Норберг.

3. Путин, уходи!

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что планы президента России Владимира Путина в отношении Украины провалились, и его нежелание уходить с Донбасса вызывает недоумение. "Уходи, Украина обеспечит контроль за границей – и с тебя снимут санкции", – сказал он.

4. Обмена не будет

Боевики "ДНР" исключили обмен пленными в формате "всех на всех" до конца года. Террористы требуют от Украины закрыть уголовные дела против боевиков и объявить амнистию.

5. ГПУ занялась "российским следом" в делах Евромайдана

Следователи Генпрокуратуры заинтересовались "российским следом" в событиях Революции достоинства, заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. "Следователи спрашивали о деталях переговоров оппозиции с Януковичем, о людях, которых он приводил на них, что происходило, когда удаляли камеры. Если они всех будут расспрашивать так скрупулезно, как меня, может, докопаются до истины в конце концов", – рассказал он.

6. Филатова лишили мандата

Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народного депутата Бориса Филатова, избранного в ноябре мэром Днепропетровска. "Я вас всех уважаю, буду по вам скучать. Отпустите меня с Богом. А то я уже превратился в бродячего мэра… У меня казначейство закрывается", – сказал Филатов перед тем, как вопрос о лишении его полномочий поставили на голосование.

7. Санкции в действии

Международные платежные системы Visa и MasterCard отключили российские "Генбанк", "Крайинвестбанк", банк "Верхневолжский", "Севастопольский морской банк" (СМБ), "Инресбанк" и "Мособлбанк" из-за американских санкций в отношении России.

8. АМК признал "Газпром" монополистом

Антимонопольный комитет Украины признал российский "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009–2015 годах. Теперь АМК может оштрафовать российскую компанию за нарушения антимонопольного законодательства. Слушания по этому вопросу назначены на 14 января.

9. Рада разрешила вводить ответные санкции против РФ

Верховная Рада поддержала законопроект, который позволит Кабинету Министров принимать меры в ответ "на дискриминационные действия государства-агрессора или оккупанта" в отношении Украины.

10. Новый допинг-скандал

Международная федерация тяжелой атлетики отстранила действующего чемпиона мира россиянина Алексея Ловчева из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. Допинг-проба тяжелоатлета дала положительную реакцию на ипаморелин – пептидный гормон, усиливающий выделение гормона роста. Сам Ловчев заявил, что это "политическая проблема".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 21:45
24 декабря, 2015 21:12
24 декабря, 2015 19:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации