Клуб читателей
Гордон
 

Пайетт: Обнародованная информация об офшорах не будет иметь негативных последствий для Украины

Посол США в Украине Джеффри Пайетт оптимистически настроен относительно результатов борьбы с коррупцией в Украине.

Пайетт оптимистично оценивает антикоррупционные реформы в Украине
Пайетт оптимистично оценивает антикоррупционные реформы в Украине
Фото: ЕРА

Обнародование информации об офшорах президента Украины Петра Порошенко не будет иметь негативных последствий для Украины. Об этом журналистам заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Не будет негативных последствий", – подчеркнул он.

Пайетт добавил, что он оптимистически настроен относительно результатов борьбы с коррупцией в Украине.

"Полностью поддерживаем шаги, предпринятые в последние месяцы к большей прозрачности в этих вопросах", – отметил посол.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора. В своих декларациях о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014–2015 год глава государства эту компанию не указал.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям.

Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым и единственным возможным путем для передачи активов Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре.

По словам юристов, у созданной компании отсутствует банковский счет и никакие операции через нее не осуществляются, а после передачи актива в blind trust получателем выплат по-прежнему будет не офшорное, а украинское юридическое лицо, поэтому все прибыли в соответствии с законодательством и банковским регулированием будут оставаться в Украине и налоги уплачиваться тут же.

Отвечая на требования ряда общественных деятелей провести расследование, в Генпрокуратуре иантикоррупционном бюро заявили, что не имеют полномочий расследовать дела президента страны. В Госфискальной службе обещали проверить информацию о создании президентом офшора, а депутат Мустафа Найем намерен инициировать создание парламентской комиссии для расследования этого инцидента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации