Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун о коррупционном скандале в ГПУ: Сам факт того, что задерживают взяточников, – это нормально и даже хорошо

Экс-генеральный прокурор Украины (2002–2003, 2004–2005, 2007) Святослав Пискун считает, что говорить про эффективность антикоррупционного расследования в руководстве Генпрокуратуры можно будет только после судебного вердикта.

Пискун говорит о необходимости согласованности в действиях руководства ГПУ
Пискун говорит о необходимости согласованности в действиях руководства ГПУ
Фото: joinfo.ua

Сам факт задержания коррупционеров среди высших руководителей Генпрокуратуры положителен, однако следствие должно довести дело до конца, чтобы говорить про эффективность антикоррупционной борьбы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

"Мне тяжело делать анализ, потому что я не знаю, какие там доказательства собраны, какие там процессуальные действия были. О результатах говорить еще рано, но сам факт того, что происходят такие вещи, что задерживают взяточников, – это нормально и даже хорошо", – отметил Пискун.

"Cамое главное, чтобы это все было согласно закону и в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Чтобы не было этого "казачества" – всех схватили и посадили, а потом начинаем думать, за что, и извиняться", – считает экс-генпрокурор.

По мнению Святослава Пискуна, главным критерием оценки эффективности следствия должен стать судебный приговор.

"Нужны доказательства, техническая фиксация коррупционных действий, и самый главный показатель работы прокуратуры – результат в суде. Ни базар, ни крики, ни выломанные двери, а только суд – открытое судебное заседание и приговор преступникам. Больше никаких критериев нет", – считает Пискун.

"То, что было вчера, напоминает несогласованность и недоверие внутри руководства Генеральной прокуратуры Украины. Может быть, с одной стороны, для конкуренции это и хорошо, что они там подозревают друг друга, но верхушка ГПУ должна быть очищена так, чтобы ее работа была согласованной и не возникало никаких неадекватных реакций", – добавил он.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

В свою очередь, Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении Сакварелидзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:25
Сегодня 14:20
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации