Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мы считаем Карпюка и Клиха украинскими политзаключенными в России

Президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Порошенко: По Минским соглашениями все заключенные должны быть освобождены
Порошенко: По Минским соглашениями все заключенные должны быть освобождены
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook заявил, что удерживаемые в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клих должны быть освобождены согласно Минским соглашениями.

"Делал и буду все делать для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых мы считаем украинскими политзаключенными в России. По Минским соглашениям все заключенные должны быть освобождены", – сообщил он.

Президент добавил, что дал поручения проработать вопрос освобождения украинцев Министерству иностранных дел и Службе безопасности Украины.



Сегодня коллегия присяжных признала украинцев Карпюка и Клиха виновными в участии в боевых действиях против войск России во время Чеченской войны зимой 1994–1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также в гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судили в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих отправили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации