Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Польши в Украине: Мы предлагаем совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах

Если в польских Грушовичах, где местные власти разобрали памятник воинам Украинской повстанческой армии, будут обнаружены человеческие останки, могила будет восстановлена, заявил посол Польши в Украине Ян Пекло.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пекло: Из-за запрета на поисково-эксгумационные работы на территории Украины по выявлению останков поляков между двумя странами существует напряженность
Пекло: Из-за запрета на поисково-эксгумационные работы на территории Украины по выявлению останков поляков между двумя странами существует напряженность
Фото: kijow.msz.gov.pl

Польша предложила Украине провести совместные эксгумационно-поисковые работы в селе Грушовичи, где в прошлом году польская сторона демонтировала памятник воинам Украинской повстанческой армии. Об этом сообщил посол Польши Ян Пекло на пресс-конференции в Киеве. Двусторонний торговый обмен и техническая помощь Украине", сообщает "Укринформ".

"Мы предлагаем совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах, где местные власти разобрали нелегальный памятник УПА. Если там будут обнаружены человеческие останки, то могила будет восстановлена", – отметил Пекло. 

По его словам, после Грушовичей в 2017 году на территории Польши не было ни одного случая уничтожения либо демонтажа украинского памятника.

Пекло подчеркнул, что из-за запрета на поисково-эксгумационные работы на территории Украины по выявлению останков поляков между двумя странами существует напряженность, которая негативно влияет на двухсторонние отношения.

Он убежден, что эти работы в Украине должны быть возобновлены.

Объединение украинцев в Польше 26 апреля 2017 года сообщило, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля "демонстративными и провокационными".

В июне украинская сторона отменила разрешения на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации