Клуб читателей
ГОРДОН
 

РФ должна гарантировать, что при реализации "Северного потока – 2" транспортирует через украинскую ГТС определенные объемы газа – Кулеба

В случае реализации проекта "Северный поток – 2" у Европы будет меньше интересов защищать Украину, так как странам ЕС больше не потребуется украинская газотранспортная система, заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Будет два крана один в Москве, второй в Берлине
Кулеба: Будет два крана – один в Москве, второй в Берлине
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Россия должна предоставить юридические гарантии, что даже в случае реализации "Северного потока – 2" транспортирует через украинскую газотранспортную систему определенные объемы газа, заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 28 мая, постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Мы должны удержать коалицию с Германией в вопросе "Северного потока" и учесть и их интересы", – заявил Кулеба.

По его словам, в случае введения в эксплуатацию "Северного потока – 2" Германия станет "энергетическим регулятором" в Европе.

"То есть будет два крана – один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через немецкую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу", – продолжил украинский дипломат.

Он добавил, что Украина может понести колоссальные убытки.

"Первая критическая позиция – это наша ГТС. "Умирает" вся инфраструктура, и тогда надо все перестраивать. Кроме того, мы теряем реальные деньги. Это колоссальные убытки… В определенных политических кругах есть мнение, что в таком случае [президенту России Владимиру] Путину будет легче воевать в Украине. Ведь у Европы будет меньше интереса вмешиваться в эту войну, и защищать нас, потому что трубы нет. Без сомнения, тут есть часть нашей вины. Нельзя жить 26 лет и думать, что все будет всегда хорошо, а потом удивляться. Но есть основания предполагать, что немцы нашу обеспокоенность услышали и будут пытаться помочь", – сказал Кулеба.

Дипломат отметил, что видит один способ разрешения ситуации.

"Я вижу только один способ. Их есть, на самом деле, два. Один из них – отказаться от "Северного потока – 2", на что шансы не очень велики. Хотя американцы еще окончательно не сказали свое слово. Второй вариант, если проект "Северный поток – 2" все-таки реализуют, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние – между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему", – продолжил Кулеба.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 апреля 2018 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 мая, 2018 22.05
24 апреля, 2018 20.25
20 апреля, 2018 16.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации