Клуб читателей
Гордон
 

Розенко: Цену на газ правительство повысило не для МВФ, а для энергетической независимости Украины

Граждане, оформившие субсидию, почти двукратное повышение тарифа на газ не почувствуют, заявил вице-премьер Павел Розенко.

Розенко: Семьи, которые получают субсидии, перехода на новую цену газа не почувствуют
Розенко: Семьи, которые получают субсидии, перехода на новую цену газа не почувствуют
Фото: Павло Розенко / Facebook

Повышение цены на газ произошло не ради удовлетворения требований Международного валютного фонда, а для усиления экономической и энергетической независимости Украины. Об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Мы продолжаем курс на то, чтобы Украина стала энергонезависимой. Мы это делаем не для МВФ, мы делаем это для независимости Украины", – заявил он.

Розенко напомнил, что с 1 мая стоимость газа для бытовых потребителей должна была составить 7200 грн за 1 тыс. кубометров, но согласно решению правительства, полгода до отопительного сезона украинцы будут платить 6879 грн за тысячу кубометров. Такой же тариф введен для промышленных предприятий.

"Семьи, которые сегодня получают субсидии, перехода на единую цену не почувствуют. И размер их субсидий и платежек за газ останется прежним. Только государство будет платить большую долю, компенсируя повышение цены. Для 6 млн семей, это 14 млн малообеспеченных украинцев, ничего с началом отопительного сезона не изменится", – пояснил вице-премьер.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за тысячу кубометров.

В представительстве Европейского союза в Киеве одобрили решение правительства Украины о повышении цены на газ для населения, назвав его шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2016 15:20 |обновлено
26 апреля, 2016 10:57
21 апреля, 2016 16:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации