Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Укрзалізниця" была оставлена со своими проблемами один на один. Реформировать ее за год Балчун не мог – экс-замминистра инфраструктуры Кава

Система коллективного управления, появившаяся в "Укрзалізниці" во время правления Войцеха Балчуна, оказалась неработоспособной, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кава: При нынешней системе тарифов обновить парк вагонов и локомотивов "Укрзалізниці" нереально
Кава: При нынешней системе тарифов обновить парк вагонов и локомотивов "Укрзалізниці" нереально
Фото: Alex Kava / Facebook

Ушедший в отставку с поста главы ПАО "Укрзалізниця" Войцех Балчун не мог за один год реформировать украинскую железную дорогу, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

"Вокруг железной дороги всегда было много интересов. Очевидно, что хватало людей, противодействующих Балчуну. Есть какие-то плюсы в его работе, есть минусы – как и у любого человека. Далеко не все вопросы зависели от него. Зарплата, как для управленца такого уровня, у него была нормальная. К примеру, тот же Коболев (глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев. – "ГОРДОН") больше получает. И это при том, что им пошли навстречу, повысив тарифы. А "Укрзалізниця" была оставлена со своими проблемами один на один. Реформировать ее за год Балчун не мог, это невозможно. В Германии реформа железнодорожного транспорта заняла 20 лет, в России – 15. Тем более многие вопросы не находятся в компетенции самой "Укрзалізниці": те же тарифы на перевозку грузов, дотации государства на перевозку пассажиров. Это совместная работа с Кабмином, профильным министерством и Верховной Радой", – отметил Кава.

По его словам, проблема формирования тарифов на украинской железной дороге до сих пор не решена.

"Проблема убыточности пассажирских перевозок решена не была – дотации не ввели. Что касается тарифов на грузоперевозки, то тут "Укрзалізниця" продолжала, по сути, дотировать отдельные отрасли экономики. Хотя уже давно сама нуждается в поддержке. То есть ключевая проблема – ничего не было сделано в плане тарифов. "Укрзалізниця" от грузоперевозок ежегодно недополучает порядка 40–45 млрд грн. Эти деньги, грубо говоря, оседают у украинских олигархов. При нынешней системе тарифов обновить парк вагонов и локомотивов нереально. Сейчас выходит так, что "Укрзалізниця" выполняет функцию дотирования металлургов, зернотрейдеров, производителей стройматериалов. И это было решение правительства, а не железной дороги", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, "Укрзалізниці" не подходит система коллективного управления, которая была внедрена при Балчуне.

"Развитие ситуации зависит от того, кто заменит Балчуна и какая у этого человека будет команда. Система коллективного управления, появившаяся в "Укрзалізниці" при Балчуне, оказалась неработоспособной. То есть железная дорога должна подчиняться конкретному начальнику. А при Балчуне появилось распределение ответственности и поэтому далеко не всегда удавалось прийти к консенсусу", – резюмировал Кава.

Кабмин утвердил кандидатуру польского менеджера Балчуна на должность главы "Укрзалізниці" 20 апреля 2016 года. 1 июня 2016 года  с ним подписали контракт.

15 июня 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что у "Укрзалізниці" нет законного руководителя, потому что срок действия контракта Балчуна истек 5 июня.

Директор "Укрзалізниці" по правовым вопросам Андрей Омельченко назвал контракт с председателем правления Войцехом Балчуном автоматически пролонгированным до 5 июня 2019 года, поскольку ни одна из сторон не заявляла о его разрыве.

8 июля Балчун заявил, что хотел бы переподписать контракт, хотя предыдущее соглашение продолжает действовать. 

20 июля Омелян выразил надежду, что в ближайшее время руководство "Укрзалізниці" сменится. По его мнению, команда менеджеров компании нуждается в "полной замене".

4 августа издание "Украинская правда", ссылаясь на документ, который попал в распоряжение редакции, сообщило, что генпрокурор Юрий Луценко обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой не продлевать контракт с Балчуном.

Сегодня Гройсман сообщил, что Балчун подал в отставку. По словам премьера, польский менеджер останется советником председателя правления ПАО "Укрзалізниця". Гройсман также заявил, что Балчун принял решение об отставке самостоятельно и мотивировал его личными обстоятельствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации