Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МВФ настаивают на создании антикоррупционного суда и рыночных ценах на газ в Украине

Условия, которые Международный валютный фонд выдвигает Украине для продолжения финансирования, – достижимые, отметил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последний транш МВФ Украина получила в апреле 2017 года
Последний транш МВФ Украина получила в апреле 2017 года
Фото: ЕРА

Принятие в Украине закона об антикоррупционном суде и приведение цен на газ к рыночному уровню – главные условиями завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в ходе мероприятие Европейской бизнес-ассоциации Eba Global Outlook 2018: Think beyond. stay ahead в Киеве в четверг, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

Люнгман отметил, что цель требований к ценам на газ – избежать искусственной сегментации газового рынка отдельно для домохозяйств и для промышленности.

"Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", – сказал представитель МВФ.

Также он отметил среди других задач удержание инфляции. Люнгман позитивно оценил повышение учетной ставки Нацбанком Украины и сохранение политики гибкого обменного курса.

Он подчеркнул, что Украине нужно нарастить золотовалютные резервы с $19 млрд до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту от внешних шоков.

По словам Люнгмана, в политике повышения зарплат нужно ориентироваться на продуктивность труда, так как чрезмерное увеличение зарплат может повредить стабильному росту экономики.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний – в апреле 2017 года

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

14 октября министр финансов Александр Данилюк заявил, что "реалистично" оценивает вероятность поступления следующего транша до конца 2017 года, но 26 октября в Нацбанке Украины сообщили, что ожидают поступления средств не ранее чем в первом квартале 2018 года.

18 декабря 2017 года в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт, а 16 января 2018 года – что ожидают коррекции законопроекта об антикоррупционном суде в соответствии с обязательствами Украины.

Премьер-министр Владимир Гройсман 26 января 2018 года сообщил, что новый транш ожидает до июля этого года.

30 января заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что в первом квартале 2018 года Украина уже не сможет получить транш МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2018 23.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.14
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации