Клуб читателей
Гордон
 

В панамской компании Mossack Fonseca назвали публикацию материалов об офшорах преступлением

Сооснователь юридической фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека считает, что каждый человек "имеет право на неприкосновенность личной жизни".

Cооснователь фирмы Mossack Fonseca предположил, что публикация документов является нападением на Панаму
Cооснователь фирмы Mossack Fonseca предположил, что публикация документов является нападением на Панаму
Фото: EPA

Публикация так называемого "Панамского архива" – подборки документов об офшорных схемах известных людей по всему миру – является уголовным преступлением, считает сооснователь юридической фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека. Об этом он сказал в комментарии агентству AFP.

Фонсека подчеркнул, что фирма не несет ответственности за незаконную деятельность клиентов, которым они помогли создать офшоры, но заявил, что публикация документов об их деятельности – "это преступление, уголовное преступление".

Он также предположил, что публикация документов является нападением на Панаму, поскольку "некоторым странам очень не нравится, что мы так успешны в привлечении компаний".

Фонсека считает, что конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое "все больше и больше нарушается в современном мире". Он заявил, что "каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим", – цитирует его AFP.

Агентство сообщает также, что фирма ранее пыталась добиться удаления материалов в интернете, связывающих ее с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Издание отмечает, что Фонсека является советником панамского президента Хуана Карлоса Варелы, начиная с 2014 года, но в прошлом месяце заявил, что берет отпуск.

Власти Панамы, в свою очередь, заявили, что готовы всесторонне сотрудничать со следствием, касающимся офшорных схем.

Утечка информации из базы данных Mossack Fonseca привела к тому, что 3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов, получившие общее название "Панамский архив" (Panama papers).

Фигурантами расследования оказались, в частности, президент Украины Петр Порошенко, которого журналисты уличили в создании на Британских Виргинских островах офшорной компании, чтобы продать корпорацию Roshen без уплаты налогов, президент России Владимир Путин, футболист испанской "Барселоны" Лионель Месси, экс-президент УЕФА Мишель Платини и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации