Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине должен заработать отдельный государственный орган по вопросам национальных меньшинств – дипломат Лубкивский

Во многих европейских странах действуют отдельные правительственные структуры, которые занимаются проблемами национальных меньшинств и финансированием их образовательных потребностей, заявил дипломат Маркиян Лубкивский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лубкивский: Вопросы национальных меньшинств беспокоят правительства соседних стран гораздо больше, чем саму Украину
Лубкивский: Вопросы национальных меньшинств беспокоят правительства соседних стран гораздо больше, чем саму Украину
Фото: spravedlyvist.com.ua

В Украине должен заработать отдельный государственный орган по вопросам национальных меньшинств, считает координатор движения "Справедливость", украинский дипломат Маркиян Лубкивский, сообщает пресс-служба политсилы.

"Должна быть правительственная структура по делам национальных меньшинств, которая будет заниматься проблемами украинцев венгерского, румынского, болгарского, польского и других происхождений", – сказал дипломат.

По словам Лубкивского, вопросы национальных меньшинств беспокоят правительства соседних стран гораздо больше, чем саму Украину, и это неправильно.

"Кто сейчас занимается проблемами национальных меньшинств в Закарпатье и Буковине? Департамент в составе министерства культуры. Этого недостаточно", – считает дипломат.

По его словам, во многих многонациональных европейских странах, в частности, в Хорватии, действуют отдельные правительственные структуры, которые занимаются проблемами национальных меньшинств и финансированием их образовательных и культурных потребностей.

До 2009 года эти функции выполнял Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий. Комитет был ликвидирован 9 декабря 2010 года, а функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений и защиты прав национальных меньшинств возложены на Министерство культуры Украины.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Документ расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе в связи с правами национальных меньшинств выразили РумынияВенгрияМолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 14.12
13 октября, 2017 13.11
13 октября, 2017 04.40
13 октября, 2017 02.01
12 октября, 2017 23.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации