Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Зачем Путин нагнал на Донбасс столько техники? Возможность восстановления активных боевых действий крайне высока

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что задача всего мира – остановить Россию и заставить ее выполнять Минские соглашения о прекращении огня на Донбассе.

Арсений Яценюк и Мануэль Вальс
Арсений Яценюк и Мануэль Вальс
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает высокой вероятность возобновления активных боевых действий на Донбассе. Об этом он сказал в среду, 13 мая, после встречи с французским коллегой Мануэлем Вальсом в Париже, сообщается на сайте Кабинета Министров Украины.

"Возникает вопрос: зачем Путин туда нагнал столько техники? В принципе, возможность восстановления активных боевых действий крайне высока. И поэтому общая задача всего свободного мира – остановить Россию и заставить ее выполнить Минские договоренности, под которыми Россия подписалась", – сказал Яценюк.

Он также сообщил журналистам, что, среди прочего, обсудил с Вальсом выполнение Минских соглашений о прекращении огня на Донбассе.

"Россия обязана выполнить Минске соглашение для того, чтобы в Украине и Европе были мир и стабильность. Сегодня Украина – это передовая линия защиты ЕС", – отметил украинский премьер.

О чем договорились Россия и США?

Яценюк подчеркнул, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства, но, по его словам, у российской стороны такого желания он не видит. "Если Россия хочет выполнять Минск, тогда зачем на территории Украины держать 40 тыс. вооруженных до зубов российских террористов, танки и оружие?" – заявил он.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. За это время, по оценкам украинских властей, погибли около 7 тыс. человек. Боевики контролируют часть территорий Луганской и Донецкой областей, включая два областных центра – Луганск и Донецк.

С 15 февраля на Донбассе действует перемирие, которое в рамках Минских соглашений поддержали все стороны конфликта. За это время интенсивность боевых действий снизилась, но достичь полного прекращения огня не удалось. По данным НАТО, Россия использует перемирие, чтобы перегруппировать свои силы и перейти в наступление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации