Клуб читателей
Гордон
 

Залищук: Заинтересована, чтобы НАБУ проверило мою квартиру

Народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Светлана Залищук заявила, что хочет, чтобы НАБУ как можно скорее расставило все точки над "і" в истории с ее квартирой.

Залищук: Было бы очень хорошо, если бы проверили квартиры всех депутатов
Залищук: Было бы очень хорошо, если бы проверили квартиры всех депутатов
Фото: Svitlana Zalishchuk / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Светлана Залищук в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что заинтересована, чтобы Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверило законность покупки ею квартиры в 2014 году.

"Я бы хотела опровергнуть информацию о стоимости квартиры в 13 млн грн. Она стоила 3,5 млн грн. НАБУ анонсировало, что проведет проверку покупки моей квартиры. Я заинтересована получить оценку Бюро как можно скорее, чтобы расставить все точки над "і", – сказала Залищук.

Она заявила, что доверяет НАБУ и ожидает, когда детективы запросят необходимые для проверки документы.

"Мне импонирует, что начался разговор об имуществе чиновников, политиков. Такая прозрачность должна увеличиваться. Очень хорошо, что эта история началась с меня, с Сергея Лещенко (нардепа от БПП."ГОРДОН"). Но почему-то из всех депутатов пока такая проверка только по нам. Думаю, было бы очень хорошо, если бы в добровольном порядке или специально проверили всех депутатов", – отметила Залищук.

Она подчеркнула, что заработала средства на квартиру еще до того, как стала политиком.

Ранее в интернете появилась информация, что в декларации Залищук за 2014 год указаны сведения о приобретении квартиры в центре Киева площадью 158 м². При этом квартира с идентичной площадью фигурирует в декларации о доходах нардепа за 2013 год. 

Журналист Всеволод Филимоненко предположил, что нардеп приобрела жилье в 2014 году, но решила перенести эти сведения в декларацию за 2013 год, чтобы не навредить своей репутации перед выборами в парламент. По его словам, рыночная стоимость квартиры составляет 13 млн грн.

Залищук в своем Facebook официально прокомментировала покупку жилья, уточнив, что приобрела его в 2014 году со своим гражданским мужем Мортеном Эрбенгом.

В движении "Чесно" в ответ на комментарий Залищук подчеркнули, что нардеп не пояснила, почему купленная в 2014 году квартира указана в документе за 2013 год. Кроме того, движение обратило внимание на то, что Залищук не указала информацию о расходах на покупку жилья ни в 2013-м, ни в 2014 году.

Журналист и блогер Greg Davis отметил в Facebook, что в декларации за 2014 год нет сведений о муже Залищук, о котором она пишет в своем посте.

Позднее Залищук в одном из комментариев в соцсети пояснила, что ее гражданский муж указан о доходах за 2015 год, так как "законодательство в предыдущие годы не требовало указывать партнера, если вы не женаты официально".

6 сентября в интернете появилась информация, что соратник Залищук, нардеп от Блока Петра Порошенко и бывший ведущий автор интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева. 

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам депутата, половину суммы на покупку квартиры он занял у совладельца "Украинской правды" Алены Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

7 сентября Лещенко призвал Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предотвращению коррупции проверить законность приобретения им квартиры.

НАБУ в ходе информационно-аналитической проверки не выявило фактов незаконности источников приобретения народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко квартиры, однако нашло ряд других административных нарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации