Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замглавы комитета по евроинтеграции: Европа уже утомилась от Украины настолько, что готова снимать санкции с РФ

Нардеп Андрей Артеменко в комментарии "ГОРДОН" заявил, что у Украины с внешней политикой – "полный провал".

Артеменко: Выход Британии из ЕС угрожает Украине неприглашением в состав членов Евросоюза никогда
Артеменко: Выход Британии из ЕС угрожает Украине неприглашением в состав членов Евросоюза никогда
Фото: sps.org.ua

Народный депутат от Радикальной партии, замглавы парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции Андрей Артеменко считает, что Украина должна выдерживать курс на "украиноинтеграцию", поскольку никто, кроме нее самой, ей ни в чем не поможет. Об этом он сказал в комментарии "ГОРДОН", говоря о том, чем может угрожать Украине возможный выход Британии из состава ЕС.

"Украине угрожает тем, чем угрожало вначале, – неприглашением в состав членов Евросоюза никогда, ключевое слово – никогда. А главное – полной трансформацией основ существования Евросоюза вообще, в ближайшее время", – подчеркнул нардеп.

В то же время он отметил, что надо сначала посмотреть, какой будет результат, поскольку голоса в преддверии референдума разделились примерно поровну.

На вопрос, следует ли Украине выдерживать курс на евроинтеграцию и после выхода Британии, Артеменко ответил, что Украина должна стремиться к "украиноевроинтеграции".

"Наш курс на украиноевроинтеграцию должен быть неизменным, все, что должна делать Украина, это думать сама о себе и рассчитывать целиком на свои силы. Никто нам ни в чем не поможет, ничего не даст", – сказал Артеменко.

В качестве иллюстрации своих слов он привел прошедшие вчера визит заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с президентами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным.

"Вчера Нуланд предложила кое-что изменить в Минских соглашениях, вчера во время разговора Меркель и Порошенко договорились о полном выполнении Минских соглашений, вчера же прошли переговоры между Путиным и Меркель относительно переподписания договоренностей по строительству "Северного потока-2". Все это означает, что Европа уже утомилась от Украины настолько, что готова снимать санкции (с России. – "ГОРДОН"). То, что происходит внутри Европы, волнует их в первую очередь, а Украина – это второстепенно", – считает замглавы Комитета по евроинтеграции.

Он также подтвердил сообщения других нардепов о том, что до конца сессии в парламенте планируется голосование по выборам на оккупированных территориях и особом статусе Донбасса. Артеменко отметил, что не может утверждать на 100%, что это голосование уже запланировано, но "такие слухи слышал".

"Нуланд хочет, во-первых, полного выполнения со стороны Киева Минских соглашений, несмотря на то, что Россия их даже не собирается выполнять. Во-вторых, чтобы 14 июля мы таки проголосовали конституционным большинством за изменения в Конституцию в части особого статуса Донбасса. И в зависимости от этого будет и следующий транш от МВФ, и финансовая поддержка, и нелетальное оружие. Про летальное оружие, по мнению американцев, речи быть не может. И главное – согласование дальнейших шагов по встрече "Нормандской четверки" в ближайшее время", – заявил народный депутат.

Комментируя условия Нуланд, нардеп от Радикальной партии сказал, что "этого нельзя делать в любое время, и это невозможно сейчас". Отвечая на вопрос, какой альтернативный способ действий он предлагает, Артеменко еще раз подчеркнул, что Украине необходимо рассчитывать только на свои силы, а правительству, президенту и Раде – договариваться между собой.

"Надо выходить на другой формат переговоров с нашими западными партнерами, с привлечением России на официальном уровне, выходить на реализацию Будапештского меморандума и вообще предлагать свои идеи. У нас полный провал внешней политики. Некоторые наши коллеги считают, что у нас, наоборот, полный триумф, но я так не считаю", – заявил он.

Артеменко также выступил категорически против переговоров с боевиками.

"С "ДНР" и "ЛНР" не надо иметь вообще никаких отношений, потому что они ничего не решают, и то, что они сейчас делают, полностью подчинено России. Нужно выходить на официальный уровень общения с Путиным и договариваться именно с ним, но с привлечением США, Великобритании и ЕС", – подчеркнул нардеп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 16:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации