Клуб читателей
Гордон
 

Жители Комсомольска протестуют против переименования города в Горишни Плавни

Название Горишни Плавни совершенно не соответствует характеру прогрессивного и успешного города, каким является Комсомольск, считают его жители.

Горожане возмущены, что Верховная Рада Украины не учла их мнения при переименовании Комсомольска
Горожане возмущены, что Верховная Рада Украины не учла их мнения при переименовании Комсомольска
Фото: komsomolsk-rada.gov.ua

Жители Комсомольска Полтавской области 23 мая провели митинг у местного горсовета с требованием сохранить историческое название города.

Горожане возмущены, что Верховная Рада Украины не учла их мнения при переименовании Комсомольска в Горишни Плавни в рамках декоммунизации, сообщается на сайте Комсомольского горсовета.

"Согласно общепринятым демократическим нормам, менять название города имеют право исключительно сами жители большинством голосов", – уверены в Комсомольске.

В сообщении подчеркивается, что предложенное Украинским институтом национальной памяти название ни географически, ни исторически не связано с Комсомольском и "не соответствует характеру прогрессивного, успешного города".

В горсовете также напомнили, что в сентябре 2015 года в ходе общественных слушаний 98% комсомольчан проголосовали за сохранение исторического названия города.

"Название города – это дань памяти строителям города и горнодобывающего комбината – так считает большинство горожан", – отмечают в горсовете.

Участники общественных слушаний поручили депутатам Комсомольского городского совета ходатайствовать перед Верховной Радой о внесении изменений в законодательство Украины о возможности проведения референдума по вопросу переименования Комсомольска, но пока не добились результата.

В феврале на сессии Комсомольского горсовета депутаты решили оставить название города прежним, превратив его в аббревиатуру.

Комсомольск, где проживает около 52 тыс. человек, получил статус города в 1972 году. До этого он был поселком городского типа и назывался Комсомольск-на-Днепре.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации.  Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 22:56
19 мая, 2016 16:49
19 мая, 2016 16:46
19 мая, 2016 11:03 |обновлено
19 мая, 2016 10:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации