Клуб читателей
Гордон
 

"Преступление устами очевидцев". В Киеве открылась фотовыставка к годовщине депортации крымских татар. Видео

В Украинском доме в Киеве к годовщине трагических событий 1944 года открылась выставка "Депортация крымских татар: преступление устами очевидцев". В экспозиции представлены 10 портретов с личными историями-трагедиями пострадавших в то время людей. Как сообщает "5 канал", в течение года в Крыму волонтеры опрашивали депортированных крымских татар и фотографировали их для проекта. Каждая история начинается 18 мая 1944, когда по приказу Иосифа Сталина в дома татар ворвались сотрудники НКВД, дали 20 минут на сборы и вывезли в Среднюю Азию. В течение нескольких дней в Узбекистан и Казахстан отправили более 180 тысяч человек. Почти половина из этих людей погибла в пути или вскоре после приезда. Выставка продлится в течение недели.

Фотовыставку "Депортация крымских татар. Преступление устами очевидцев" презентовали в Киеве
Фотовыставку "Депортация крымских татар. Преступление устами очевидцев" презентовали в Киеве
Фото: УНН

Сегодня, 18 мая, в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Региональные меджлисы в Крыму получили отказы в согласовании траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар от подконтрольных России властей.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

ВИДЕО

Видео: 5 канал / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 09:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации