Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 8 мая: День примирения в Украине, генсек ООН посетил Киев, СНБО предупреждает о провокациях 9 мая

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 8 мая 2015 года.

Руфер Мустанг надел венок на голову монументу "Родина-мать"
Руфер Мустанг надел венок на голову монументу "Родина-мать"
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

День памяти и примирения

8 мая Украина отметила День памяти и примирения. на торжественном заседании Верховной Рады присутствовали ветераны Красной армии и воины УПА. В то же время ветераны, которых опросил "ГОРДОН", заявили, что даже спустя 70 лет не подали бы друг друг руки.

По случаю 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе премьер-министр Арсений Яценюк передал восемь квартир раненным участникам АТО и семьям погибших участников АТО. 

Руфер Мустанг надел венок из маков, которые стали символом памяти вместо георгиевской ленты, на голову монументу "Родина-мать" в Киеве. Вечером на территории Национального музея Великой Отечественной войны прошел концерт "Голос героев". На мероприятие собрались несколько тысяч человек, присутствовало высшее руководство страны, а также воины Красной армии, Украинской повстанческой армии и участники антитеррористической операции на Донбассе.

Сводки АТО

8 мая ситуация в зоне проведения антитеррористической операции оставалась напряженной. Незаконные вооруженные формирования 28 раз нарушили режим тишины. В частности, террористы обстреляли из гранатометов город Счастье в Луганской области.

На мемориале Славы неподалеку от Святогорской Лавры в Донецкой области МВД задержали группу, планировавшая теракты на День Победы. Злоумышленники заложили на мемориале взрывчатку.

Боевики готовят теракты

В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что боевики планируют устроить теракты с жертвами среди мирного населения во время проведения военных парадов в День Победы, чтобы обвинить в этом Украину. В СНБО обратились с жителям, оставшимся на оккупированных территориях, с просьбой воздержаться от посещения массовых мероприятий 9 мая.

Принципиальная позиция

На торжественном заседании Верховной Рады, посвященном Дню памяти и примирения при зачитывании имен Героев поднялся весь зал, в том числе присутствовавшие на заседании иностранные гости. Остались сидеть только трое представителей Московского патриархата во главе с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием. В пресс-службе УПЦ МП позже прокомментировали поведение представителей церкви. "Во время выступления президента Украины Петра Порошенко присутствующие стоя приветствовали имена тех, кто был удостоен звания Героя Украины за участие в обороне Отечества на востоке нашего государства. Блаженнейший митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так же, как и все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть: нужно немедленно прекратить войну!" — сказано в послании.


Фото: lb.ua
Фото: lb.ua


К нам приехал Пан Ги Мун

Перед визитом в Москву генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил украинскую столицу. Выступая в Музее истории Великой отечественной войны в Киеве, генсек в очередной раз заявил, что Организация Объединенных Наций солидарна с украинским народом в борьбе за территориальную целостность и независимость. Он также подчеркнул, что Украину также поддерживает все мировое сообщество.


Фото: Адміністрація Президента України / Facebook
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook


Выборы в Британском Королевстве

В Великобритании состоялось голосование на всеобщих выборах, во время которых граждане выбирали 650 членов палаты общин. С неожиданным перевесом победила Консервативная партия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Председатель Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж, который известен лояльным отношением к российскому президенту Владимиру Путину, проиграл выборы в британский парламент.

Отказано

Меджлису крымскотатарского народа официально отказали в проведении траурного митинга, приуроченного к годовщине депортации, объяснив это тем, что на ту же дату и время якобы ранее было подано уведомление, согласованное в установленном порядке, о запланированных мероприятиях иной крымскотатарской организацией. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что, так называемые власти Крыма ищут повод для того, чтобы не допустить проведение митинга в День депортации крымских татар.

Купят или нет?

Издание Bloomberg сообщило, что компания Nestle предлагает за корпорацию Roshen украинского президента Петра Порошенко более $1 млрд. В швейцарской компании не комментируют данную информацию, управляющий директор инвестиционной группы ICU, выступающей советником продавца, Макар Пасенюк, заявил, что потенциальные покупатели кондитерской компании Roshen пока не предоставляли каких-либо ценовых предложений о покупке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации