Клуб читателей
Гордон
 

Делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток посетила управление СБУ в Мариуполе

Члены делегации подкомитета ООН по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в рамках визита по Украине посетили управление Службы безопасности Украины в Мариуполе.

Члены подкомитета ООН получили доступ к подвалам и кабинетам следователей
Члены подкомитета ООН получили доступ к подвалам и кабинетам следователей
Фото: ssu.gov.ua

Вечером 7 сентября делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток посетила региональное управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Мариуполе Донецкой области, сообщает пресс-служба ведомства.

Члены подкомитета ООН получили доступ к старым и новопостроенным помещениям управления, в том числе подвалам и кабинетам следователей.

Члены делегации просмотрели журнал задержанных.

"Руководители подразделений рассказали об отсутствии СИЗО при областном управлении и отметили, что все процессуальные действия осуществляются с соблюдением норм закона", – говорится в сообщении.

5 сентября делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток проинспектировала корпус следственного отдела СБУ во Львове.

Предыдущий визит в Украину состоялся в мае этого года, однако, по словам членов делегации, их не допустили в места содержания, которые находились в ведении сил безопасности Украины. Члены подкомитета заявили, что не смогли также посетить места содержания под стражей на территории Донецкой области, не подконтрольной правительству.

Эксперты подкомитета имеют право без предупреждения посещать места лишения свободы, включая тюрьмы, полицейские участки и психиатрические клиники, говорится в сообщении. Они работают в тесном контакте с правительствами и оказывают поддержку независимым национальным органам, работающим в области предотвращения пыток.

3 июня помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что ООН зафиксировала на Донбассе "сотни случаев" нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с задержанными, как со стороны боевиков, так и со стороны украинских правительственных учреждений, в частности СБУ. В докладе ООН также говорится о тайных тюрьмах СБУ.

В СБУ опровергли обвинения, заверив, что спецслужба работает в рамках законодательства. В Минюсте заявили, что представителям миссии отказали в доступе в управления СБУ в Мариуполе и Краматорске, потому что в составе миссии был гражданин России.

6 июня глава ведомства Василий Грицак по итогам встречи с помощником генсека ООН Иваном Шимоновичем заявил, что СБУ и ООН создадут совместную группу по мониторингу украинских следственных изоляторов с целью предотвращения пыток.

Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток был принят в 2007 году. Его цель – создание системы регулярных посещений мест, где находятся лишенные свободы лица, с целью предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации